RIYANTO, EKO NOVI (2009) STUDY TENTANG PENGARUH PERBANDINGAN FRAKSI VOLUME 3%, 5%, DAN 10%. CORE KULIT KACANG PADA KOMPOSIT SANDWICH DENGAN PENGUAT SERAT SINTETIS. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF
D200030219.pdf Download (87kB) |
|
PDF
D200030219.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fraksi volume terhadap kekuatan bending dan impak serta menyelidiki pola kegagalan bending dan impak pada skin, core dan komposit sandwich. Skin yang digunakan adalah komposit berpenguat serat E-glass dan, bermatrik polyester fraksi volume 20 % hardener 1%, dengan susunan serat secara acak dimana bagian terluarnya adalah serat E-glass, core terbuat dari kulit kacang dengan arah serat acak kadar air 8% bonding adalah polyester. Pembuatan dengan menggunakan press. Pengujian bending yang dilakuakan adalah quarter point loading dengan standar acuan ASTM C 393-00 dan impak charpy tanpa takikan dengan standar acuan ASTM D 5942 – 96. Dari hasil penelitian didapatkan pada pengujian skin dengan fraksi volume 20%, didapatkan tegangan bending rata-rata sebesar 333,735 Mpa dan modulus elatisitas rata-rata sebesar 12373.952 Mpa, dan harga impak rata-rata sebesar 0.01768 J/mm2. Sedangkan penambahan fraksi volume core dari 3%, 5%, dan 10% meningkatkan Tegangan bending rata-rata sebesar 18.649 Mpa dan menurunkan modulus elastisitas rata-rata sebesar 893.675 Mpa, sedangkan harga impak rata-rata sebesar 0.0330 J/mm2. Sedangkan pada komposit sandwich penambahan fraksi volume core dari 3%, 5%, dan 10% menurunkan Tegangan bending rata-rata sebesar 36.3616 Mpa, menaikkan kekuatan impak rata-rata 84.28066 Kj/m2 . Kegagalan komposit sandwich akibat beban bending diawali dari core komposit bagian tengah dan dilanjutkan dengan kegagalan skin, delaminasi antara skin dan core, sedangkan kegagalan impak terjadi pada semua komponen komposit sandwich. Kata kunci : Sandwich, bending, impak, failure
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sandwich, bending, impak, failure |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Mrs Esti Handayani |
Date Deposited: | 12 Nov 2009 08:46 |
Last Modified: | 26 Oct 2011 05:43 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4590 |
Actions (login required)
View Item |