STUDY TENTANG PENGARUH PERBANDINGAN FRAKSI VOLUME 3%, 5%, DAN 10%. CORE KULIT KACANG PADA KOMPOSIT SANDWICH DENGAN PENGUAT SERAT SINTETIS

RIYANTO, EKO NOVI (2009) STUDY TENTANG PENGARUH PERBANDINGAN FRAKSI VOLUME 3%, 5%, DAN 10%. CORE KULIT KACANG PADA KOMPOSIT SANDWICH DENGAN PENGUAT SERAT SINTETIS. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
D200030219.pdf

Download (87kB)
[img] PDF
D200030219.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fraksi volume terhadap kekuatan bending dan impak serta menyelidiki pola kegagalan bending dan impak pada skin, core dan komposit sandwich. Skin yang digunakan adalah komposit berpenguat serat E-glass dan, bermatrik polyester fraksi volume 20 % hardener 1%, dengan susunan serat secara acak dimana bagian terluarnya adalah serat E-glass, core terbuat dari kulit kacang dengan arah serat acak kadar air 8% bonding adalah polyester. Pembuatan dengan menggunakan press. Pengujian bending yang dilakuakan adalah quarter point loading dengan standar acuan ASTM C 393-00 dan impak charpy tanpa takikan dengan standar acuan ASTM D 5942 – 96. Dari hasil penelitian didapatkan pada pengujian skin dengan fraksi volume 20%, didapatkan tegangan bending rata-rata sebesar 333,735 Mpa dan modulus elatisitas rata-rata sebesar 12373.952 Mpa, dan harga impak rata-rata sebesar 0.01768 J/mm2. Sedangkan penambahan fraksi volume core dari 3%, 5%, dan 10% meningkatkan Tegangan bending rata-rata sebesar 18.649 Mpa dan menurunkan modulus elastisitas rata-rata sebesar 893.675 Mpa, sedangkan harga impak rata-rata sebesar 0.0330 J/mm2. Sedangkan pada komposit sandwich penambahan fraksi volume core dari 3%, 5%, dan 10% menurunkan Tegangan bending rata-rata sebesar 36.3616 Mpa, menaikkan kekuatan impak rata-rata 84.28066 Kj/m2 . Kegagalan komposit sandwich akibat beban bending diawali dari core komposit bagian tengah dan dilanjutkan dengan kegagalan skin, delaminasi antara skin dan core, sedangkan kegagalan impak terjadi pada semua komponen komposit sandwich. Kata kunci : Sandwich, bending, impak, failure

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sandwich, bending, impak, failure
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 12 Nov 2009 08:46
Last Modified: 26 Oct 2011 05:43
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4590

Actions (login required)

View Item View Item