Pembuatan "Sirup Glukosa" Dari Limbah Air Cucian Beras IR-36 Melalui Fermentasi Ragi Tempe Dengan Penambahan Pewarna Alami Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa)

Rahmawati, Ika Nur and , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2013) Pembuatan "Sirup Glukosa" Dari Limbah Air Cucian Beras IR-36 Melalui Fermentasi Ragi Tempe Dengan Penambahan Pewarna Alami Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
03._HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (265kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
04._BAB_I.pdf

Download (57kB)
[img] PDF (Bab II)
05._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[img] PDF (Bab III)
06._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[img] PDF (Bab IV)
07._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[img] PDF (Bab V)
08._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
09._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (90kB)
[img] PDF (Lampiran)
10._LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
02._NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (293kB)

Abstract

Gula reduksi yang terbentuk merupakan hasil dari fermentasi air leri menggunakan ragi tempe. Sirup glukosa merupakan suatu cairan jernih dan agak kental yang diperoleh dari hasil hidrolisa pati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar gula reduksi pada fermentasi air leri serta hasil organoleptik sirup dan daya terima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor tersebut yaitu dosis ragi Rhizopus oryzae (7 gram dan 3 gram) dan jumlah ekstrak Rosella( 25 ml dan 75 ml) dengan 4 taraf perlakuan. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan uji kadar gula reduksi serta uji organoleptik dan daya terima. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dosis ragi berpengaruh terhadap kadar gula reduksi dari fermentasi air leri. Hasil kadar gula reduksi tertinggi yaitu pada perlakuan ragi 7 gram dan ekstrak Rosella 25 ml (R2L1) sebanyak 9,84% sedangkan untuk kadar gula reduksi terendah adalah perlakuan ragi 3 gram dan ekstrak Rosella 75 ml (R1L1) sebanyak 4,18 %. Sirup dengan perlakuan ragi 3 gram dan ekstrak Rosella 75 ml merupakan sirup yang agak disukai oleh masyarakat.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Air leri, ragi tempe, sirup
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 10 not found.
Date Deposited: 16 Jul 2013 08:04
Last Modified: 26 Oct 2021 15:01
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/24828

Actions (login required)

View Item View Item