Rahmawati, Ika Nur and , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2013) Pembuatan "Sirup Glukosa" Dari Limbah Air Cucian Beras IR-36 Melalui Fermentasi Ragi Tempe Dengan Penambahan Pewarna Alami Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
03._HALAMAN_DEPAN.pdf Download (265kB) |
|
|
PDF (Bab I)
04._BAB_I.pdf Download (57kB) |
|
PDF (Bab II)
05._BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) |
||
PDF (Bab III)
06._BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
||
PDF (Bab IV)
07._BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (247kB) |
||
PDF (Bab V)
08._BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
09._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (90kB) |
|
PDF (Lampiran)
10._LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
02._NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (293kB) |
Abstract
Gula reduksi yang terbentuk merupakan hasil dari fermentasi air leri menggunakan ragi tempe. Sirup glukosa merupakan suatu cairan jernih dan agak kental yang diperoleh dari hasil hidrolisa pati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar gula reduksi pada fermentasi air leri serta hasil organoleptik sirup dan daya terima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor tersebut yaitu dosis ragi Rhizopus oryzae (7 gram dan 3 gram) dan jumlah ekstrak Rosella( 25 ml dan 75 ml) dengan 4 taraf perlakuan. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan uji kadar gula reduksi serta uji organoleptik dan daya terima. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dosis ragi berpengaruh terhadap kadar gula reduksi dari fermentasi air leri. Hasil kadar gula reduksi tertinggi yaitu pada perlakuan ragi 7 gram dan ekstrak Rosella 25 ml (R2L1) sebanyak 9,84% sedangkan untuk kadar gula reduksi terendah adalah perlakuan ragi 3 gram dan ekstrak Rosella 75 ml (R1L1) sebanyak 4,18 %. Sirup dengan perlakuan ragi 3 gram dan ekstrak Rosella 75 ml merupakan sirup yang agak disukai oleh masyarakat.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Air leri, ragi tempe, sirup |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Users 10 not found. |
Date Deposited: | 16 Jul 2013 08:04 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 15:01 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/24828 |
Actions (login required)
View Item |