Didik Achmadi, Abidin and , Muwakhidah, SKM., M.Kes and , Luluk Ria Rakhma, S.Gz., M.Gizi (2015) Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Buku Saku Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dalam Pemilihan Jajan Anak SD Muhammadiyah 16 Surakarta. Diploma thesis, UMS.
PDF (NASKAH PUBLIKASI)
02. Naskah Publikasi.pdf Download (692kB) |
|
PDF (HALAMAN DEPAN)
03. Halaman Depan.pdf Download (899kB) |
|
PDF (BAB I)
04. BAB I.pdf Download (84kB) |
|
PDF (BAB II)
05. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (411kB) |
|
PDF (BAB III)
06. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (250kB) |
|
PDF (BAB IV)
07. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (387kB) |
|
PDF (BAB V)
08. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
|
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
09. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (80kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
10. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (SURAT PERNYATAAN)
01. Surat Pernyataan Publikasi Karya Ilmiah.pdf Restricted to Repository staff only Download (351kB) |
Abstract
Latar Belakang: Makanan jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi lain bagi anak-anak usia sekolah. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan gizi tentang makanan jajanan sehat dengan media buku saku terhadap pengetahuan dalam pemilihan jajanan anak SD Muhammadiyah 16 Surakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment atau eksperimen semu. Adapun pendekatan yang digunakan adalah one group pretest-posttest design, yaitu pada masing-masing kelompok diberikan pre test dan post test. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 4 SD Muhammadiyah 16 Surakarta yang berjumlah 101 siswa, sedangkan sampel penelitian adalah 46 siswa kelas 4 SD Muhammadiyah 16 Surakarta dengan teknik pengambilan random sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat pengetahuan siswa kelas IV di SD Muhammadiyah 16 Surakarta tentang pemilihan jajan anak sebelum melakukan pendidikan gizi dengan media buku saku termasuk dalam kategori cukup (63,0%). Tingkat pengetahuan siswa kelas IV di SD Muhammadiyah 16 Surakarta tentang pemilihan jajan anak sesudah melakukan pendidikan gizi dengan media buku diketahui mengalami peningkatan, sehingga sebagian besar siswa mempunyai pengetahuan yang termasuk dalam kategori cukup (73,9%). Terdapat pengaruh pendidikan gizi tentang makanan jajanan sehat dengan media buku saku terhadap pengetahuan dalam pemilihan jajanan anak SD Muhammadiyah 16 Surakarta (p= 0,021). Kesimpulan: Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh pendidikan gizi tentang makanan jajanan sehat dengan media buku saku terhadap pengetahuan dalam pemilihan jajanan anak SD Muhammadiyah 16 Surakarta. Kata kunci : buku saku, jajanan sehat Kepustakaan : 45 (2000 - 2011)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pocket books, healthy snacks |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3 |
Depositing User: | Abidin Didik A |
Date Deposited: | 27 Oct 2015 02:23 |
Last Modified: | 15 Sep 2022 06:45 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/38164 |
Actions (login required)
View Item |