Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol, Fraksi Etanol-Air dan Fraksi n-Heksan Daun Anggur (Vitis vinifera L) terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa multiresisten

Yaqin, Aeinnul and , Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2014) Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol, Fraksi Etanol-Air dan Fraksi n-Heksan Daun Anggur (Vitis vinifera L) terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa multiresisten. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Naskah publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (248kB)
[img]
Preview
PDF (Halaman depan)
COVER-HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (396kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (104kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (61kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (444kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (72kB)
[img]
Preview
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf

Download (312kB)

Abstract

Tanaman anggur (Vitis vinifera L) memliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol, fraksi etanol-air dan fraksi n-heksan daun anggur terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa multiresisten.Daun anggur diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan penyari etanol 96% dan kemudian difraksinasi dengan metode partisi. Uji aktivitas antibakteri digunakan metode difusi disk (Kirby Bauer). Konsentrasi ekstrak etanol, fraksi etanol-air dan fraksi n-heksan yang digunakan terhadap bakteri P.aeruginosa multiresisten adalah 100 μg/disk, 200 μg/disk, 300 μg/disk, 400 μg/disk dan 500 μg/disk sedangkan untuk bakteri S. aureus multiresisten konsentrasi yang digunakan adalah 100 μg/disk sampai dengan 1000 μg/disk. Uji fitokimia dilakukan dengan uji tabung dan KLT (Kromatografi Lapis Tipis) untuk mengetahui golongan senyawa yang terdapat pada fraksi-fraksi dan ekstrak daun anggur.Hasil uji diperoleh bahwa ekstrak etanol, fraksi etanol-air dan fraksi nheksan daun anggur memiliki aktivitas antibakteri terhadap P. aeruginosa multiresisten yang ditunjukan adanya zona hambat irradikal sebesar 13,6±0,3 mm terdapat pada fraksi etanol-air dengan konsentrasi 400 μg/disk dan 16,3±3,5 mm untuk fraksi n-heksan serta 19±7,4 mm pada ekstrak etanol dengan konsentrasisama. Hasil uji terhadap S. aureus multiresisten menunjukkan tidak adanya aktivitas antibakteri karena tidak adanya zona hambat pada konsentrasi 1000 μg/disk untuk kedua fraksi namun pada ekstrak terdapat zona hambat irradikal sebesar 18±4,3 mm pada konsentrasi 500 μg/disk. Uji fitokimia menghasilkan adanya kandungan senyawa fenol, flavonoid dan terpenoid pada fraksi etanol-air dan fraksi n-heksan.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Vitis vinifera L., Staphylococcus aureus multiresisten, Pseudomonas aeruginosa multiresisten
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Edy Susilo
Date Deposited: 29 Oct 2014 12:57
Last Modified: 16 Oct 2021 04:27
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/30657

Actions (login required)

View Item View Item