Fatimah, Fatimah and , Dra. Titik Suryani, M.Sc (2013) Pemanfaatan Ubi Jalar Merah Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Es Krim Secara Tradisional Dengan Penambahan CMC. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (644kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (103kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (644kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (93kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran-Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (483kB) |
Abstract
Es krim merupakan salah satu produk olahan susu bersifat semi padat yang biasa dikonsumsi sebagai makanan selingan, teksturnya yang lembut banyak disukai oleh segala kalangan dari anak-anak, remaja maupun orang dewasa. Bahan utama es krim adalah lemak, bahan kering tanpa lemak (BKTL), bahan pemanis, dan bahan penstabil. Es krim dengan ubi jalar merah sebagai bahan campuran susu skim merupakan salah satu inovasi dalam pengolahan dan peningkatan nilai gizi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ubi jalar merah dan CMC pada es krim terhadap organoleptik dan daya terima masyarakat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu perbandingan komposisi susu skim dan ubi jalar merah (10:0, 9:1, 8:2, 7:3, 6:4) dan konsenterasi CMC (1%, 1,5%), setiap perlakuan dengan 3 kali ulangan. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan uji organoleptik, daya terima, daya simpan, kadar protein, dan kadar glukosa es krim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa es krim bahan campuran susu skim dan ubi jalar merah (8:2) dan CMC 1% (C1S2), memiliki kandungan protein 7,20 g, glukosa 38,05 g, daya simpan (kelelehan) selama 52 menit 56 detik. Kandungan protein tersebut berada di atas SNI. Secara fisik, warna es krim cukup menarik yaitu merah muda, aromanya khas susu, rasa manis, dan tekstur lembut. Es krim ini banyak di sukai oleh panelis.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Es krim, ubi jalar merah, CMC, kadar protein, kadar glukosa, daya simpan, organoleptik, dan daya terima |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Users 1514 not found. |
Date Deposited: | 28 Mar 2013 06:28 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 19:15 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/23366 |
Actions (login required)
View Item |