Winarni, Fitri (2012) Uji Protein Dan Organoleptik Telur Asin Hasil Pengasinan Menggunakan Abu Pelepah Kelapa Dengan Penambahan Sari Buah Nanas. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakrta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (325kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (13kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (16kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (4kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (8kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (312kB) |
Abstract
Abu pelepah kelapa merupakan salah satu limbah dari pohon kelapa yang pemanfaatannya belum maksimal. Abu pelepah kelapa mengandung unsur garam MgCl2 an KCl sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pengganti garam dalam proses pengasinan telur asin. Dalam penelitian ini abu pelepah kelapa dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan telur asin dengan penambahan sari buah nanas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar protein dan organoleptik telur asin hasil pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa dengan penambahan sari buah nanas. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktor tunggal yaitu penambahan volume sari buah nanas dengan 4 perlakuan yaitu T0 (kontrol), T1 (25 ml), T2 (50 ml), T3 (75 ml). Masing-masing perlakuan 3 kali ulangan. Uji kadar protein dengan menggunakan metode spektrofotometri dan hasil dari masing-masing perlakuan adalah 28,27% (T0), 24,10% (T1), 21,29% (T2), dan 23,23% (T3). Organoleptik telur asin dari masing-masing perlakuan relatif sama yaitu memiliki tekstur yang kenyal, kuning telur masir, warna pada putih telur putih kecoklatan dan kuning telur berwarna kuning terang, serta memiliki rasa yang asin dan bau yang amis. Semakin banyak volume nanas yang ditambahkan maka semakin rendah pula kadar proteinnya.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kadar protein, organoleptik, telur asin, abu pelepah kelapa |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 10 Sep 2012 06:11 |
Last Modified: | 10 Sep 2012 06:11 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/19793 |
Actions (login required)
View Item |