Aisyah, Ari Fatmawati and Yuniwati, Ken Retno (2025) Pengaruh Promosi Melalui Media Sosial Terhadap Minat Kunjung Pemustaka Di Perpustakaan Dan Pusat Layanan Digital Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun 2025. (Submitted)
|
PDF (Penelitian Perpustakaan)
PENELITIAN PERPUSTAKAAN.pdf Download (865kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi melalui media sosial terhadap minat kunjung pemustaka di Perpustakaan dan Pusat Layanan Digital Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat kunjungan mahasiswa ke perpustakaan meskipun telah dilakukan promosi secara aktif melalui platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden mahasiswa aktif UMS. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi melalui media sosial memiliki pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap minat kunjung pemustaka, dengan nilai korelasi sebesar 0,820 dan nilai signifikansi 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin intensif dan efektif promosi yang dilakukan perpustakaan melalui media sosial, maka semakin tinggi pula minat mahasiswa untuk berkunjung. Berdasarkan hasil tersebut, strategi promosi yang terencana, konten yang menarik, serta distribusi yang konsisten disarankan untuk meningkatkan partisipasi pemustaka terhadap layanan perpustakaan.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | promosi perpustakaan, media sosial, minat kunjung, perpustakaan perguruan tinggi, Universitas Muhammadiyah Surakarta |
| Subjects: | H Social Sciences > HD Management, Business and Labor > Management > Promosi H Social Sciences > HD Management, Business and Labor > Management > Promosi > Promosi Online |
| Divisions: | Unit > Perpustakaan |
| Depositing User: | Ari Fatmawati |
| Date Deposited: | 28 Jul 2025 11:07 |
| Last Modified: | 06 Sep 2025 04:38 |
| URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/136585 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
