Risnawanti, Yesshinta and , Dwi Sarbini,SST.,M.Kes and , Rusdin Rauf, STP., MP (2015) Komposisi Proksimat Tempe Yang Dibuat Dari Kedelai Lokal Dan Kedelai Impor. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (641kB) |
|
PDF (HALAMAN DEPAN)
halaman depan.pdf Download (770kB) |
|
PDF (BAB I)
BAB I.pdf Download (190kB) |
|
PDF (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
|
PDF (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (347kB) |
|
PDF (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
PDF (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (83kB) |
|
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAK.pdf Download (72kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (676kB) |
|
PDF (PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (386kB) |
Abstract
Pendahuluan : Tempe sebagai sumber protein dan makanan fungsional yang harganya murah dan banyak disukai masyarakat Indonesia karena mengandung zat gizi yang baik bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi proksimat tempe yang dibuat dari kedelai lokal dan kedelai impor. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan rancangan acak lengkap dengan tiga kali ulangan. Data komposisi proksimat tempe yang dibuat dari kedelai lokal dan kedelai impor menggunakan uni statistik paired t test. Hasil : Hasil uji t didapatkan nilai signifikan kadar air p = 0,012 (p < 0,05) artinya ada perbedaan kedelai lokal dan kedelai impor. Kadar air pada tempe didapatkan nilai signifikan p = 0,701 (p > 0,05) artinya tidak ada perbedaan. Kadar abu dari kedelai lokal dan kedelai impor didapatkan p= 0,413 (p > 0,05) hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan. Tempe yang terbuat dari kedelai lokal dan kedelai impor diperoleh p= 0,500 (p > 0,05) hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan. Kadar lemak dari kedelai lokal dan kedelai impor didapatkan p= 0,069 (p < 0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan. Tempe yang terbuat dari kedelai lokal dan kedelai impor diperoleh p = 0,979 (p > 0,05) hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan. Kadar protein dari kedelai lokal dan kedelai impor didapatkan p = 0,141 (p ≥ 0,05) hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan. Tempe yang terbuat dari kedelai lokal dan tempe kedelai impor diperoleh p = 0,195 (p ≥ 0,05) hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan. Kadar karbohidrat dari kedelai lokal dan kedelai impor didapatkan p = 0,008 (p < 0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan. Tempe yang terbuat dari kedelai lokal dan kedelai impor diperoleh p = 0,500 (p ≥ 0,05) hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan. Kesimpulan : Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan kadar air (p = 0,012) dan kadar karbohidrat (p = 0,008) kedelai lokal dan kedelai impor
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | komposisi proksimat, tempe, kedelai lokal, kedelai impor |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3 |
Depositing User: | Unnamed user with username j300110020 |
Date Deposited: | 05 Nov 2015 04:14 |
Last Modified: | 15 Sep 2022 06:55 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/39110 |
Actions (login required)
View Item |