Komposisi Proksimat Tempe Yang Dibuat Dari Kedelai Lokal Dan Kedelai Impor

Risnawanti, Yesshinta and , Dwi Sarbini,SST.,M.Kes and , Rusdin Rauf, STP., MP (2015) Komposisi Proksimat Tempe Yang Dibuat Dari Kedelai Lokal Dan Kedelai Impor. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (641kB)
[img] PDF (HALAMAN DEPAN)
halaman depan.pdf

Download (770kB)
[img] PDF (BAB I)
BAB I.pdf

Download (190kB)
[img] PDF (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] PDF (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[img] PDF (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] PDF (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[img] PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAK.pdf

Download (72kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (676kB)
[img] PDF (PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)

Abstract

Pendahuluan : Tempe sebagai sumber protein dan makanan fungsional yang harganya murah dan banyak disukai masyarakat Indonesia karena mengandung zat gizi yang baik bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi proksimat tempe yang dibuat dari kedelai lokal dan kedelai impor. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan rancangan acak lengkap dengan tiga kali ulangan. Data komposisi proksimat tempe yang dibuat dari kedelai lokal dan kedelai impor menggunakan uni statistik paired t test. Hasil : Hasil uji t didapatkan nilai signifikan kadar air p = 0,012 (p < 0,05) artinya ada perbedaan kedelai lokal dan kedelai impor. Kadar air pada tempe didapatkan nilai signifikan p = 0,701 (p > 0,05) artinya tidak ada perbedaan. Kadar abu dari kedelai lokal dan kedelai impor didapatkan p= 0,413 (p > 0,05) hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan. Tempe yang terbuat dari kedelai lokal dan kedelai impor diperoleh p= 0,500 (p > 0,05) hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan. Kadar lemak dari kedelai lokal dan kedelai impor didapatkan p= 0,069 (p < 0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan. Tempe yang terbuat dari kedelai lokal dan kedelai impor diperoleh p = 0,979 (p > 0,05) hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan. Kadar protein dari kedelai lokal dan kedelai impor didapatkan p = 0,141 (p ≥ 0,05) hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan. Tempe yang terbuat dari kedelai lokal dan tempe kedelai impor diperoleh p = 0,195 (p ≥ 0,05) hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan. Kadar karbohidrat dari kedelai lokal dan kedelai impor didapatkan p = 0,008 (p < 0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan. Tempe yang terbuat dari kedelai lokal dan kedelai impor diperoleh p = 0,500 (p ≥ 0,05) hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan. Kesimpulan : Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan kadar air (p = 0,012) dan kadar karbohidrat (p = 0,008) kedelai lokal dan kedelai impor

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: komposisi proksimat, tempe, kedelai lokal, kedelai impor
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Unnamed user with username j300110020
Date Deposited: 05 Nov 2015 04:14
Last Modified: 15 Sep 2022 06:55
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/39110

Actions (login required)

View Item View Item