MUSLIMAH, NURUL and , Siti Zulaekah, A., M.Si and , Ahmad Farudin, SKM, M.Si (2015) Perbedaan Sisa Makanan Pada Pasien Dm Tipe 2 Yang Diberikan Konseling Gizi Menggunakan Media Leaflet Dengan Mediabooklet Di Rsud Kota Surakarta. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (2MB) |
|
PDF (BAB I)
BAB I.pdf Download (356kB) |
|
PDF (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (397kB) |
|
PDF (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (431kB) |
|
PDF (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (402kB) |
|
PDF (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (272kB) |
|
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (417kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
|
PDF (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (1MB) |
|
PDF (SURAT PERNYATAAN)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (502kB) |
Abstract
Pendahuluan: Diabetes mellitus merupakan penyakit akibat gangguan metabolisme karbohidrat yang memerlukan konseling gizi untuk menjaga asupan makannya. Sisa Makanan merupakan indikator untuk mengevaluasi keberhasilan pelayanan gizi di rumah sakit. Pemberian konseling gizi pada pasien DM tipe2 dilakukan dengan media leaflet dan media booklet Tujuan Penelitian: Menganalisis perbedaan sisa makanan pada pasien DM tipe 2 yang diberikan konseling gizi menggunakan media leaflet dengan media booklet di RSUD Kota Surakarta Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan pre test – post test control design. Data sisa makanan diperoleh dengan metode Comstock. Konseling gizi menggunakan media leaflet dan booklet. Subjek penelitian berjumlah 38 orang yang diambil secara consecutive sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis perbedaan adalah uji Mann Whitney Hasil: uji statistic perbedaan sisa makanan yang diberi konseling gizi dengan media leaflet dan booklet untuk makanan pokok ( p= 0.371), lauk hewani (p= 0.345), lauk nabati (p=0,883) , sayur ( p=0,323) dan buah (p=0,888). Kesimpulan: Tidak ada perbedaan sisa makanan antara pasien DM tipe 2 yang diberi konseling gizi dengan media leaflet dan media booklet di RSUD Kota Surakarta
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Sisa makanan, Pasien DM Tipe 2, Media Konseling Gizi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RN Nutrition R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Nurul Muslimah |
Date Deposited: | 10 Oct 2015 07:41 |
Last Modified: | 06 Sep 2022 04:17 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/37713 |
Actions (login required)
View Item |