Uji Kadar Glukosa Dan Organoleptik Pada Pemanfaatan Suweg (Amorphophallus campanulatus) Sebagai Bahan Dasar Kue Talam Dengan Penambahan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami

Rahayu, Istikomah and , Dra. Titik Suryani, M.Sc (2015) Uji Kadar Glukosa Dan Organoleptik Pada Pemanfaatan Suweg (Amorphophallus campanulatus) Sebagai Bahan Dasar Kue Talam Dengan Penambahan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (845kB)
[img] PDF (Bab I)
BAB I.pdf

Download (211kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (547kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (143kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (743kB)

Abstract

Kue talam merupakan kue tradisional berbahan dasar tepung beras, kemudian disubtitusikan dengan menggunakan suweg. Kandungan suweg yaitu protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, besi, dan air. Ekstrak buah naga mengandung protein, serat, vitamin C, zat besi dan antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna pada kue talam. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kadar glukosa, uji organoleptik, serta daya terima masyarakat terhadap kue talam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ulangan 2 faktor, faktor pertama yaitu suweg 30 g (S1), 40 g (S2), dan 50 g (S3), faktor kedua yaitu ekstrak buah naga 0 g (N0), 15 g (N1), dan 30 g (N2) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang nyata antara suweg dan ekstrak buah naga terhadap kadar glukosa. Kesimpulan diperoleh pada kombinasi perlakuan suweg 50 g (S3) dan ekstrak buah naga 30 g (N2) menghasilkan kadar glukosa 42,2 g dengan daya terima masyarakat cukup tinggi yang meliputi warna sangat merah; aroma sedap; rasa sangat manis; tekstur lembut; aroma sangat sedap.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kue talam, suweg, ekstrak buah naga, glukosa.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 29 Apr 2015 03:00
Last Modified: 12 Oct 2021 06:38
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/32860

Actions (login required)

View Item View Item