Finazarwati, Vivi and , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH., (2014) Upaya Mengembangkan Kecerdasan Sosial Melalui Metode Proyek Dengan Pembuatan Soup Buah Pada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi Krakitan III Bayat Klaten Tahun Ajaran 2013/2014. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (567kB) |
|
|
PDF (Bab I)
Bab_i.pdf Download (241kB) |
|
PDF (Bab II)
Bab_ii.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) |
||
PDF (Bab III)
Bab_iii.pdf Restricted to Repository staff only Download (375kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_iv.pdf Restricted to Repository staff only Download (731kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_v.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (139kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (493kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan guna mengembangkan kecerdasan sosial anak melalui metode proyek dengan pembuatan soup buah pada anak kelompok B TK Pertiwi Krakitan III Bayat Klaten Tahun Ajaran 2013/2014. Kondisi awal kecerdasan sosial anak kurang berkembang dengan baik, hal ini disebabkan anak-anak masih tidak mau berkawan dengan anak yang tidak berasal dari satu lingkungan, anak masih membentuk pre geng. Penyebab lain adalah guru belum menerapkan metode yang bervariatif sehingga anak merasa bosan dengan metode yang monoton. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan di TK Pertiwi Krakitan III Bayat dengan subjek penelitian anak kelompok B yang berjumlah 15 anak. Data mengenai kecerdasan anak diperoleh melalui lembar tabulasi skor perkembangan kecerdasan sosial, sedangkan data penerapan metode proyek diperoleh melalui lembar pedoman observasi penerapan metode proyek dan catatan lapangan. Sedangkan data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis data komparatif yaitu dengan membandingkan hasil pencapaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Dari analisis data menunjukkan bahwa pada Prasiklus diperoleh data anak yang sudah mampu ada 5 anak atau 36.39%. Setelah dilakukan tindakan perbaikan melalui siklus I diperoleh hasil sebesar 67.8% dan siklus II kecerdasan sosial rata-rata anak dalam 1 kelas meningkat menjadi 92.5%. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode proyek dengan pembuatan soup buah dapat mengembangkan kecerdasan sosial anak kelompok B TK Pertiwi Krakitan III Bayat Klaten Tahun 2013/2014.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kecerdasan Sosial, Metode Proyek |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Anak Usia Dini |
Depositing User: | Users 4402 not found. |
Date Deposited: | 19 Mar 2014 10:48 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 16:32 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28350 |
Actions (login required)
View Item |