Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit Putih (Curcuma mangga Val.) Terhadap Staphylococcus Aureus ATCC 6538 DAN Escherichia coli ATCC 11229 Secara In Vitro

Wijayanto, Wisnu and , dr. M. Amin Romas, Sp. MK and , dr. Ganda Anang Sefri Ardiyanto (2014) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit Putih (Curcuma mangga Val.) Terhadap Staphylococcus Aureus ATCC 6538 DAN Escherichia coli ATCC 11229 Secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (265kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (21kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (55kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (31kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Naskha Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (661kB)

Abstract

Latar belakang: Rimpang kunyit putih (Curcuma mangga Val.) merupakan tanaman yang mempunyai potensi sebagai tanaman obat. Senyawa yang terkandung didalam rimpang seperti kurkumin, flavonoid, dan saponin memiliki khasiat sebagai antibakteri. Tujuan: Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol rimpang kunyit putih (Curcuma mangga Val.) dalam menghambat pertumbuhan taphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode: Desain penelitian true experimental laboratorik dengan metode post test only control group design. Kadar ekstrak etanol rimpang kunyit putih (Curcuma manga Val.) yang diujikan dengan metode sumuran dengan masing-masing konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%b/v. Sumuran dibuat pada media pertumbuhan bakteri Muller Hinton yang diolesi dengan biakan Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coli ATCC 11229 yang telah distandarisasi dengan standar 0,5 Mc Farland. Sumuran ditetesi dengan ekstrak etanol rimpang kunyit putih (Curcuma mangga Val.) dengan masing-masing konsentrasi. Diinkubasi pada suhu 370 C selama 24 jam dan zona hambat yang terbentuk diukur dengan jangka sorong. Hasil: Ekstrak etanol rimpang kunyit putih (Curcuma mangga Val) dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%b/v, dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan rerata masing-masing diameter zona hambat yaitu 13,6mm, 16,4mm, 17,8mm, 18,6mm, 23,4mm, dengan nilai uji statistik p= 0,000 sedangkan Escherichia coli dengan rerata masing-masing yaitu 5mm, 5,4mm, 6mm, 6,8mm, 7,4mm dengan nilai p= 0,000. Kesimpulan: Ekstrak etanol rimpang kunyit putih (Curcuma mangga Val.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coli ATCC 11229 secara in vitro.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak etanol rimpang kunyit putih (Curcuma mangga Val), Antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Cahyana K. Widada
Date Deposited: 05 Mar 2014 13:15
Last Modified: 20 Oct 2021 03:04
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28046

Actions (login required)

View Item View Item