Wijayanto, Wisnu and , dr. M. Amin Romas, Sp. MK and , dr. Ganda Anang Sefri Ardiyanto (2014) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit Putih (Curcuma mangga Val.) Terhadap Staphylococcus Aureus ATCC 6538 DAN Escherichia coli ATCC 11229 Secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (265kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (21kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (55kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (14kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (31kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Naskha Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (661kB) |
Abstract
Latar belakang: Rimpang kunyit putih (Curcuma mangga Val.) merupakan tanaman yang mempunyai potensi sebagai tanaman obat. Senyawa yang terkandung didalam rimpang seperti kurkumin, flavonoid, dan saponin memiliki khasiat sebagai antibakteri. Tujuan: Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol rimpang kunyit putih (Curcuma mangga Val.) dalam menghambat pertumbuhan taphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode: Desain penelitian true experimental laboratorik dengan metode post test only control group design. Kadar ekstrak etanol rimpang kunyit putih (Curcuma manga Val.) yang diujikan dengan metode sumuran dengan masing-masing konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%b/v. Sumuran dibuat pada media pertumbuhan bakteri Muller Hinton yang diolesi dengan biakan Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coli ATCC 11229 yang telah distandarisasi dengan standar 0,5 Mc Farland. Sumuran ditetesi dengan ekstrak etanol rimpang kunyit putih (Curcuma mangga Val.) dengan masing-masing konsentrasi. Diinkubasi pada suhu 370 C selama 24 jam dan zona hambat yang terbentuk diukur dengan jangka sorong. Hasil: Ekstrak etanol rimpang kunyit putih (Curcuma mangga Val) dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%b/v, dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan rerata masing-masing diameter zona hambat yaitu 13,6mm, 16,4mm, 17,8mm, 18,6mm, 23,4mm, dengan nilai uji statistik p= 0,000 sedangkan Escherichia coli dengan rerata masing-masing yaitu 5mm, 5,4mm, 6mm, 6,8mm, 7,4mm dengan nilai p= 0,000. Kesimpulan: Ekstrak etanol rimpang kunyit putih (Curcuma mangga Val.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coli ATCC 11229 secara in vitro.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak etanol rimpang kunyit putih (Curcuma mangga Val), Antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | Cahyana K. Widada |
Date Deposited: | 05 Mar 2014 13:15 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 03:04 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28046 |
Actions (login required)
View Item |