Perbedaan Kadar Protein Tape Singkong (Manihot utilisima) Biasa Dengan Yang Diberi Penambahan Sari Buah Nanas (Ananas comosus)

Marminah, Marminah (2012) Perbedaan Kadar Protein Tape Singkong (Manihot utilisima) Biasa Dengan Yang Diberi Penambahan Sari Buah Nanas (Ananas comosus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakrta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
2._HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (677kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
3._BAB_I.pdf

Download (87kB)
[img] PDF (Bab II)
4._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[img] PDF (Bab III)
5._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] PDF (Bab IV)
6._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] PDF (Bab V)
7._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (48kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
8._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (52kB)
[img] PDF (Lampiran)
9._LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
11._JURNAL.pdf

Download (648kB)

Abstract

Singkong merupakan sumber makanan yang penting setelah beras yang banyak mengandung karbohidrat. Semua bahan makanan yang mengandung karbohidrat dapat diolah mejadi makanan khas yang disebut tape. Tape merupakan makanan hasil fermentasi yang mempunyai tekstur lunak, rasa yang asam manis dan sedikit mengandung alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein tape singkong biasa dengan kadar protein tape singkong yang diberi penambahan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu volume sari buah nanas sebanyak 100 mL pada 1kg singkong. Hasil penelitian kadar protein tape singkong biasa yaitu 3,67% dan tape singkong dengan penambahan sari buah nanas sebesar 4,99%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa ada perbedaan kadar protein tape singkong biasa dengan yang diberi penambahan sari buah nanas. Sari buah nanas dapat meningkatkan kadar protein pada tape singkong karena mengandung enzim bromelin.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: singkong, kualitas tape, fermentasi, kadar protein, sari buah nanas.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 11 Sep 2012 05:16
Last Modified: 11 Sep 2012 05:33
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/19812

Actions (login required)

View Item View Item