Robifhinisiawati, Elma (2012) Perbandingan Kadar Glukosa Dan Uji Organoleptik Produk Olahan Makanan Dengan Bahan Dasar Kentang Dan Ubi Jalar. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
02._Halaman_Depan.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Bab I)
03._BAB_I.pdf Download (116kB) |
|
PDF (Bab II)
04._BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
||
PDF (Bab III)
05._BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
||
PDF (Bab IV)
06._BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
||
PDF (Bab V)
07._BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (50kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
08._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (112kB) |
|
PDF (Lampiran)
09._Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
11._Naskah_Publikasi.pdf Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar glukosa cake dari kentang dan cake dari ubi jalar serta mengetahui perbandingan organoleptik (tekstur, warna dan rasa) cake dari kentang dan cake dari ubi jalar. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Farmasi UMS. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktor tunggal yaitu kentang dan ubi jalar masing-masing dengan tiga kali ulangan. Analisis kadar glukosa menggunakan alat spektrofotometer. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu rata-rata kadar glukosa pada cake kentang 0,71% dan cake ubi jalar 1,06%. Selanjutnya data diuji dengan uji T (T test) yang menghasilkan t hitung kadar glukosa 4,375 dan t tabel dengan taraf signifikan 0,1% sebesar 2,132 sehingga t hitung > t tabel yang terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar glukosa cake kentang dan cake ubi jalar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar glukosa cake ubi jalar lebih tinggi daripada cake kentang. Hasil uji organoleptik cake ubi jalar memiliki tekstur empuk, warna kuning keputihan, berbau khas cake dan rasanya enak.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | glukosa, organoleptik, kentang, ubi jalar |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mulyadi Mulyadi |
Date Deposited: | 07 Sep 2012 09:44 |
Last Modified: | 07 Sep 2012 09:44 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/19785 |
Actions (login required)
View Item |