Perbandingan Kadar Glukosa Dan Uji Organoleptik Produk Olahan Makanan Dengan Bahan Dasar Kentang Dan Ubi Jalar

Robifhinisiawati, Elma (2012) Perbandingan Kadar Glukosa Dan Uji Organoleptik Produk Olahan Makanan Dengan Bahan Dasar Kentang Dan Ubi Jalar. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
02._Halaman_Depan.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
03._BAB_I.pdf

Download (116kB)
[img] PDF (Bab II)
04._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[img] PDF (Bab III)
05._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] PDF (Bab IV)
06._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] PDF (Bab V)
07._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
08._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (112kB)
[img] PDF (Lampiran)
09._Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
11._Naskah_Publikasi.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar glukosa cake dari kentang dan cake dari ubi jalar serta mengetahui perbandingan organoleptik (tekstur, warna dan rasa) cake dari kentang dan cake dari ubi jalar. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Farmasi UMS. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktor tunggal yaitu kentang dan ubi jalar masing-masing dengan tiga kali ulangan. Analisis kadar glukosa menggunakan alat spektrofotometer. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu rata-rata kadar glukosa pada cake kentang 0,71% dan cake ubi jalar 1,06%. Selanjutnya data diuji dengan uji T (T test) yang menghasilkan t hitung kadar glukosa 4,375 dan t tabel dengan taraf signifikan 0,1% sebesar 2,132 sehingga t hitung > t tabel yang terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar glukosa cake kentang dan cake ubi jalar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar glukosa cake ubi jalar lebih tinggi daripada cake kentang. Hasil uji organoleptik cake ubi jalar memiliki tekstur empuk, warna kuning keputihan, berbau khas cake dan rasanya enak.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: glukosa, organoleptik, kentang, ubi jalar
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mulyadi Mulyadi
Date Deposited: 07 Sep 2012 09:44
Last Modified: 07 Sep 2012 09:44
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/19785

Actions (login required)

View Item View Item