EFEK PENDIDIKAN GIZI DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG SERAT MAKANAN (DIETARY FIBER) PADA REMAJA DI SMK DWIJA DHARMA BOYOLALI

SARI, IKA DYAH PRAMITA (2011) EFEK PENDIDIKAN GIZI DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG SERAT MAKANAN (DIETARY FIBER) PADA REMAJA DI SMK DWIJA DHARMA BOYOLALI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (HALAMAN DEPAN)
COVER+HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (304kB)
[img]
Preview
PDF (BAB I)
BAB_1.pdf

Download (52kB)
[img] PDF (BAB II)
BAB_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[img] PDF (BAB III)
BAB_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[img] PDF (BAB IV)
BAB_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[img] PDF (BAB V)
BAB_5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[img]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (17kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kecenderungan remaja mengikuti pola makan dan gaya hidup modern, dapatmengakibatkan ketidakseimbangan konsumsi makanan. Hal inidapat disebabkan karena kurangnya pengetahuandan perilaku yang tidak tepat dalam memilih makanan sehari-hari. Survei awal yang dilakukan di SMK Dwija Dharma Boyolali, menunjukkan bahwa 75% remaja memiliki pengetahuan yang tidak baik mengenai serat makanan serta 85% menunjukkan konsumsi serat kurang dari kebutuhan serat/hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pendidikan gizi dengan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan tentang serat makanan (dietry fiber) pada remaja. Media yang digunakan peneliti yaitu media cetak berupa leaflet. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif jenis quasi eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Sampel dalam penelitianini sejumlah 31 sampel. Analisis data menggunakan uji Paired-Sample T Test. Hasil penelitian diketahuibahwapengetahuanremaja tentang serat makanan sebelum diberikan pendidikan gizi sebagian besar memiliki pengetahuan tidak baik, yaitu 93,5%. Pengetahuan remaja sesudah diberi pendidikan gizi menunjukkan sebagian besar mempunyai pengetahuan baik, yaitu 90,3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada efek pendidikan gizi dengan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan tentang serat makanan (dietary fiber) padaremaja di SMK Dwija Dharma Boyolali (p-value= 0,001). Remaja sebagian besar memiliki pengetahuan serat makanan yang tidak baik dan konsumsi serat kurang dari kebutuhan serat/hari, sehingga perlu diberikan pendidikan gizi untuk meningkatkan pengetahuan dan merubah perilaku remaja kearah perbaikan konsumsi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: RAK J310/2011-017
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Remaja, Leaflet
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Kurnia Utami
Date Deposited: 28 Sep 2011 10:45
Last Modified: 14 Sep 2022 06:39
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/14788

Actions (login required)

View Item View Item