OKTAVIA, EVA (2011) PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN MEDIA PEMBUNGKUS YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS TAPE BEKATUL DILIHAT DARI KADAR ETANOL. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
02._HALAMAN_DEPAN.pdf Download (348kB) |
|
|
PDF (Bab I)
03._BAB_I.pdf Download (98kB) |
|
PDF (Bab II)
04._BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (197kB) |
||
PDF (Bab III)
05._BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) |
||
PDF (Bab IV)
06._BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) |
||
PDF (Bab V)
07._BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
08._Daftar_Pustaka.pdf Download (20kB) |
|
PDF (Lampiran)
09._Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Bekatul sebagai limbah penggilingan padi selama ini hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak, padahal dalam bekatul terdapat nilai gizi yang cukup tinggi, yaitu kandungan karbohidrat lebih dari 55%. Oleh karena itu peneliti mencoba mengolah bekatul yang dianggap kurang bermanfaat menjadi produk baru yang murah dan mudah, yaitu bekatul difermentasikan menjadi tape bekatul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ragi dan media pembungkus yang berbeda terhadap kadar etanol tape bekatul. Pembuatan tape bekatul dilaksanakan di rumah penulis dan penelitian dilaksanakan di Laboratorium Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta untuk destilasi etanol dan pengujian kadar etanol tape bekatul pada bulan Februari 2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi ragi (5g dan 10g/0,5 kg) dan media pembungkus (daun pisang, daun waru dan kulit jagung) dengan tiga kali ulangan sehingga didapatkan 6 kombinasi perlakuan. Data dianalisis dengan ANOVA dua jalur dan dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil analisis kadar etanol diperoleh pada konsentrasi ragi F hit = 43,50 > F tab = 4,75; pada pembungkus F hit = 44,12 > F tab 3,88 sedangkan pada interaksi konsentrasi ragi dan pembungkus F hit = 0,77 < F tab = 3,88 pada taraf signifikan 5%. Dari analisis data penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konsentrasi ragi (5g dan 10g/0,5 kg) dan media pembungkus (daun pisang, daun waru dan kulit jagung) terhadap kadar etanol tape bekatul, semakin tinggi konsentrasi ragi maka kadar etanol semakin meningkat dan penggunaan media pembungkus yang berbeda juga akan mempengaruhi tinggi rendahnya kadar etanol tape bekatul. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada rata-rata kadar etanol paling tinggi didapatkan pada perlakuan R2M2 (konsentrasi ragi sebanyak 10g/500g bekatul dengan pembungkus daun waru) sebanyak 14,96%, sedangkan rata-rata kadar etanol paling rendah didapatkan pada perlakuan R1M3 (Konsentrasi ragi sebanyak 5g/500g bekatul dengan pembungkus kulit jagung) sebanyak 6,14%.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | RAK A420/2011-31 |
Uncontrolled Keywords: | Bekatul, Tape, Konsentrasi Ragi, Media Pembungkus dan Kadar Etanol |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 27 Jul 2011 05:13 |
Last Modified: | 31 Oct 2011 05:06 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/13653 |
Actions (login required)
View Item |