FORMULASI CHEWABLE LOZENGES YANG MENGANDUNG EKSTRAK KEMANGI (Ocimum sanctum L.)

SESELLA, ALISA DYAN (2010) FORMULASI CHEWABLE LOZENGES YANG MENGANDUNG EKSTRAK KEMANGI (Ocimum sanctum L.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
K100050098.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF
K100050098.pdf

Download (111kB)

Abstract

Daun kemangi (Ocimum sanctum L.) mengandung minyak atsiri, saponin, flavonoid, dan tannin. Minyak atsiri adalah komponen terbesar dalam daun kemangi. Minyak atsiri dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak kental kemangi (Ocimum sanctum L.) dapat diformulasi menjadi sediaan chewable lozenges dengan basis gelatin gliserin dan untuk melihat pengaruh perbandingan gelatin gliserin sebagai basis terhadap sifat fisik chewable lozenges. Chewable lozenges ekstrak kemangi dibuat 3 formula dengan variasi konsentrasi gelatin gliserin yaitu formula 1 (20% : 80%), formula 2 (25% : 75%), formula 3 (30% : 70%). Chewable lozenges dibuat dengan metode peleburan (molded lozenges). Chewable lozenges diuji sifat fisiknya meliputi warna produk, kecerahan produk, tekstur permukaan, penampilan, konsistensi sediaan, keseragaman bobot, waktu leleh, elastisitas, stabilitas fisik dan tanggapan rasa. Data yang diperoleh dibandingkan dengan persyaratan dalam Farmakope Indonesia dan pustaka lainnya serta dianalisis menggunakan ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95%, dilanjutkan uji t (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi gelatin gliserin mempengaruhi profil sifat fisik sediaan, semakin tinggi persentase gelatin warna produk tetap gelap (tidak cerah), tekstur semakin kasar (tidak lembut), konsistensi chewable lozenges meningkat, waktu pelelehan chewable lozenges semakin lama, elastisitas semakin menurun, namun sediaan chewable lozenges semakin stabil sedangkan tingkat respon rasa yang paling baik pada formula 2. Campuran gelatin 25% : gliserin 75% dapat digunakan sebagai formula yang baik untuk pembuatan chewable lozenges ekstrak kemangi dengan metode peleburan.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ocimum sanctum L., gelatin gliserin, chewable lozenges.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Edy Susilo
Date Deposited: 03 Jan 2011 08:31
Last Modified: 03 Jan 2011 08:31
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/9541

Actions (login required)

View Item View Item