KARAKTERISTIK PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TENTANG HIGIENE DAN SANITASI DAN DAYA TERIMA MAKAN PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SRAGEN

GUTOMO, LITUHAYU (2010) KARAKTERISTIK PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TENTANG HIGIENE DAN SANITASI DAN DAYA TERIMA MAKAN PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SRAGEN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J310080078.pdf

Download (65kB)
[img] PDF
J310080078.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (490kB)

Abstract

Sanitasi makanan sangat penting terutama di rumah sakit yang memberikan pelayanan makanan untuk menunjang proses kesembuhan, dan diperlukan tempat pengolahan makanan yang kegiatannya berada di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Pada proses pengolahan makanan agar mendapatkan makanan yang bermanfaat dan tidak membahayakan bagi yang memakannya perlu adanya suatu usaha penyehatan makanan dan minuman, yaitu upaya pengendalian faktor yang memungkinkan terjadinya kontaminasi yang akan mempengaruhi pertumbuhan kuman dan bertambahnya bahan aditif pada makanan dan minuman yang berasal dari proses pengolahan makanan dan minuman yang disajikan di rumah sakit agar tidak menjadi mata rantai penularan penyakit dan gangguan kesehatan. Penyebaran penyakit melalui makanan disebabkan oleh pengolah makanan yang terinfeksi dan higiene perorangan yang buruk, Kejadian Luar Biasa (KLB) kasus diare yang terjadi pada penelitian di 3 RS di Jakarta tahun 1995 masih sangat tinggi yaitu 20 % dan tentang keracunan makanan sebanyak 22 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pengetahuan dan perilaku penjamah makanan tentang higiene sanitasi di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Sragen. Metode penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pegawai di Instalasi Gizi Rumah Sakit berjumlah 30 orang yaitu penjamah makanan. Penelitian tentang daya terima pasien dilakukan dengan metode comstock dan membagikan kuesioner tentang kualitas makanan kepada pasien yang dirawat dengan tidak sedang menjalani diet khusus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan penjamah makanan baik sebesar 66.7 % dan kurang baik sebesar 33.3 %, kategori perilaku baik sebesar 80 % dan kurang baik 20 %. Saran bagi rumah sakit agar meningkatkan pelatihan dan pembinaan bagi penjamah makanan untuk lebih meningkatkan higiene sanitasi, dan bagi penjamah makanan agar menggunakan sarung tangan pada saat pengolahan makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Perilaku, Daya Terima
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 24 Dec 2010 09:45
Last Modified: 14 Sep 2022 07:37
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/9537

Actions (login required)

View Item View Item