STUDI KASUS KADAR FORMALIN PADA TAHU DAN KADAR PROTEIN TERLARUT TAHU DI SENTRA INDUSTRI TAHU DUKUH PURWOGONDO KECAMATAN KARTASURA

WASINGATUN, ISMA (2010) STUDI KASUS KADAR FORMALIN PADA TAHU DAN KADAR PROTEIN TERLARUT TAHU DI SENTRA INDUSTRI TAHU DUKUH PURWOGONDO KECAMATAN KARTASURA. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J300070001.pdf

Download (72kB)
[img] PDF
J300070001.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Formalin merupakan bahan tambahan kimia dan dilarang ditambahkan pada bahan pangan. Salah satu makanan yang sering ditambahi formalin oleh produsen adalah tahu. Tahu merupakan salah satu makanan yang menyehatkan karena kandungan proteinnya yang tinggi serta mutunya setara dengan mutu protein hewani. Salah satu produsen tahu terbesar di daerah Kartasura adalah di Dukuh Purwogondo. Untuk mengetahui penggunaan formalin pada tahu dan kadar protein terlarut tahu di sentra industri tahu Dukuh Purwogondo Kecamatan Kartasura maka diadakan penelitian studi kasus ini. Berdasarkan jenisnya penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan membuat pencandraan (deskripsi) mengenai situasi-situasi kemudian menganalisisnya dan menyajikan data secara sistematik sehingga lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan. Dari sepuluh sampel tahu yang diambil di sentra industri tahu Dukuh Purwogondo Kecamatan Kartasura sebanyak 80% sampel tahu mengandung formalin sedangkan 20% sampel tahu tidak mengandung formalin. Kadar formalin kuantitatif hanya dilakukan pada tiga sampel dengan kadar tertinggi sebanyak 217,205 ppm dan terendah sebanyak 41,58 ppm. Kadar protein terlarut pada sampel tahu di sentra industri tahu Dukuh Purwogondo Kecamatan Kartasura adalah tertinggi sebesar 21,76 % dan terendah sebanyak 14,75 %. Tahu yang kadar formalinnya paling tinggi memiliki kadar protein terlarut yang paling rendah. Oleh karena itu konsumen harus lebih teliti dalam memilih tahu yang bebas formalin untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kadar Formalin, Tahu, Kadar Protein Terlarut
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 24 Dec 2010 08:21
Last Modified: 17 Sep 2022 06:46
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/9528

Actions (login required)

View Item View Item