PROPOSAL PKM-KYOISER: YOGURT GREEK DARI BUAH BIT SEBAGAI INOVASI PANGAN UNTUK DIET SEHAT

Khayati, Miftahul and Yusanta, Aditya Putra and Pangestu, Wahyu Puji and Nugroho, Nidhar Ainu Faza (2021) PROPOSAL PKM-KYOISER: YOGURT GREEK DARI BUAH BIT SEBAGAI INOVASI PANGAN UNTUK DIET SEHAT. Kabag Mawa, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (PROPOSAL PKM-KYOISER)
D500160106.pdf

Download (2MB)

Abstract

Obesitas merupakan kondisi berlebihnya lemak dalam tubuh yang sering dinyatakan dengan istilah gemuk atau berat badan berlebih, lebih dari 1 miliyar orang dewasa menderita overweight dan 300 juta secara klinis mengalami obesitas. Di Indonesia, obesitas atau masalah kegemukan merupakan masalah kesehatan yang menyebabkan kematian dengan prevalensi obesitas tiap tahunnya selalu meningkat. Faktor yang paling berperan penyebab obesitas adalah gaya hidup. Mulai dari pola makan tinggi kalori dan tinggi lemak, sampai kurangnya aktivitas fisik. Dalam upaya penurunan berat badan mereka justru melakukan diet dengan menempuh cara yang cepat seperti melakukan diet instan yang sering kali menimbulkan permasalahan baru bagi individu dan jika diet tersebut tidak dilakukan berdasarkan pada aturan medis maka dapat mengurangi asupan nutrisi dan protein didalam tubuh. Yogurt adalah produk yang diperoleh dari fermentasi susu dan atau susu rekonstitusi dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dan atau bakteri asam laktat lain yang sesuai. Salah satu jenis yogurt yang baik untuk kesehatan yaitu yogurt greek. Yogurt greek merupakan yogurt yang memiliki tekstur lebih kental dibanding yogurt biasa. Yogurt greek juga memiliki kadar gula yang sangat rendah yaitu sepertiga dari yogurt biasa sehingga aman jika dikonsumsi oleh penderita diabetes. Bahan tambahan yang dapat dikombinasikan dengan yogurt adalah ekstrak buah buahan yang mempunyai manfaat seperti antioksidan. Antioksidan dapat berasal dari tumbuhan, buah dan sayuran. Salah satu yang dapat ditambahkan dalam komposisi yogurt adalah buah bit (Beta vulgaris L.). Buah bit mengandung vitamin C yang cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai antioksidan yang dapat mencegah berbagai macam penyakit. ntioksidan buah bit yang masuk dalam tubuh manusia juga mampu membersihkan darah dan membuang deposit lemak yang berlebih (Kelly, 2008). Ide solusi kreatif yang kami tawarkan adalah membuat suatu produk olahan yoghurt greek berbahan campuran buah bit (Beta vulgaris L.) bermerek “YOISER” sebagai solusi untuk memenuhi nutrisi diet penderita obesitas dan sumber makanan yang tinggi protein dan rendah kandungan gula yang aman untuk dikonsumsi. Usaha ini akan dilakukan menggunakan sistem home industry dengan sistem pemasaran online dan offline. Rencana sasaran pasar produk antara lain: 1). Mahasiswa dan Alumni UMS, 2). Di beberapa mini market daerah Surakarta dan Kartasura 3). Kios-kios kecil atau toko, 5) Masyarakat sekitar Solo Raya antara lain meliputi: Sukoharjo, Karanganyar, Boyolali, Sragen, Wonogiri dan sebagainya. 6) masyarakat luas (secara online via media sosial) mencakup seluruh masyarakat se-Indonesia.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Yogurt, Buah Bit, Obesitas
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Cahyana K. Widada
Date Deposited: 06 Aug 2021 03:32
Last Modified: 06 Aug 2021 03:32
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/92770

Actions (login required)

View Item View Item