PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)

PRASETYOWATI , ENDANG (2010) PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
K100060039.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (794kB)
[img]
Preview
PDF
K100060039.pdf

Download (108kB)

Abstract

Garcinia mangostana Linn. atau manggis, merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk pengobatan. Hal ini berkaitan dengan kandungan berbagai macam ksanton dalam tanaman manggis terutama alfa mangostin. Konsentrasi alfa mangostin paling banyak terdapat pada kulit buah manggis yang dikeringkan. Penelitian ini bertujuan untuk mangetahui volume air yang ditambahkan pada proses rekristalisasi yang dapat menghasilkan rendemen yang optimal dan kemurnian yang paling murni dari alfa mangostin pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn.). Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental. Ekstrak dibuat dengan metode maserasi menggunakan heksana, kemudian dikeringkan dan direkristalisasi dengan lima perbandingan metanol-air yaitu 20:1, 20:5, 20:10, 20:15, 20:20. Hasil rekristalisasi disaring dan ditimbang, kemudian diuji kualitatifnya dengan kromatografi lapis tipis dan ditentukan kadarnya dengan HPLC dengan fase gerak metanol-asam formiat 0,1% (80:20) dan panjang gelombang 245nm. Data dianalisis dengan ANAVA satu jalan dan uji t-LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Volume air yang menghasilkan rendemen terbesar yaitu pada perbandingan 20:10 dengan penambahan air sebanyak 11,5ml dan pada perbandingan 20:20 dengan penambahan air sebanyak 23ml. Volume air yang menghasilkan kemurnian terbesar yaitu pada perbandingan 20:15 dengan penambahan air sebanyak 17,25ml dan pada perbandingan 20:20 dengan penambahan air sebanyak 23ml.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: alfa mangostin, isolasi, kemurnian, rendemen, volume air,Garcinia mangostana Linn.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Edy Susilo
Date Deposited: 23 Nov 2010 07:41
Last Modified: 23 Nov 2010 11:05
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/8995

Actions (login required)

View Item View Item