PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI BUAH NANAS (Ananas comosus)

MURNI , MURNI (2010) PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI BUAH NANAS (Ananas comosus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta .

[img]
Preview
PDF
A420060110.pdf

Download (101kB)
[img] PDF
A420060110.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (839kB)

Abstract

Nanas merupakan buah yang mengandung karbohidrat. Oleh karena itu nanas dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bahan kimia yaitu alkohol melalui proses fermentasi. Pada dasarnya semua bahan pangan yang mengandung karbohidrat dapat diolah menjadi alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar alkohol pada ekstrak buah nanas dengan dosis ragi dan lama fermentasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia UNS dan Laboratorium FIK UMS pada bulan April sampai Mei 2010. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 2 faktor yaitu dosis ragi dan lama fermentasi. Teknik pengumpulan data pengujian kadar alkohol menggunakan uji destilasi dan spektrofotometer, dianalisis dengan menggunakan Analisis Anava Dua Jalur, dilanjutkan dengan Uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Analisis data untuk uji kadar alkohol menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar alkohol pada ekstrak buah nanas dengan dosis ragi dan lama fermentasi berbeda, dari masing-masing perlakuan diperoleh hasil sebagai berikut: kadar alkohol tertinggi pada perlakuan D2L1 (Dosis ragi 10% dan lama fermentasi 5 hari) dengan rata-rata jumlah alkohol 36,80% dan kadar alkohol terendah pada perlakuan D1L3 (Dosis ragi 5% dan lama fermentasi 9 hari).

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: lama fermentasi, dosis ragi, kadar alkohol
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 1504 not found.
Date Deposited: 02 Sep 2010 02:39
Last Modified: 14 Nov 2010 16:07
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/8580

Actions (login required)

View Item View Item