Pengaruh Ekstrak Stroberi (Fragaria X Ananassa.) Terhadap Perubahan Warna Anasir Gigi Tiruan Akibat Kopi

Sonia, Elly Lintang and , Drg. Dendy Murdiyanto, MDSc (2020) Pengaruh Ekstrak Stroberi (Fragaria X Ananassa.) Terhadap Perubahan Warna Anasir Gigi Tiruan Akibat Kopi. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI Elly.pdf

Download (2MB)
[img] PDF (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN Elly.pdf

Download (3MB)
[img] PDF (Bab I)
BAB I.pdf

Download (291kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (563kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab III)
BAB III Elly.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (499kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (556kB) | Request a copy
[img] PDF (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB) | Request a copy
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (395kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] PDF (Pernyataan Publikasi Ilmiah)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Perubahan warna anasir gigi tiruan dapat disebabkan minuman yang mengandung warna misalnya kopi. Pembersihan gigi tiruan dilakukan dengan dua cara, yaitu mekanik dengan sikat gigi, dan kimiawi dengan denture cleanser. Penggunaan denture cleanser dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan iritasi pada rongga mulut, sehingga dibutuhkan bahan alami yang dapat digunakan sebagai pembersih gigi tiruan, salah satunya yaitu buah stroberi (Fragaria x ananassa.). Buah stroberi mengandung asam elagat dan asam malat yang digunakan untuk membersihkan gigi tiruan Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh ekstrak stroberi (Fragaria x ananassa.) terhadap perubahan warna anasir gigi tiruan akibat kopi. Mendapatkan konsentrasi ekstrak stroberi (Fragaria x ananassa.) yang paling berpengaruh terhadap perubahan warna anasir gigi tiruan akibat kopi. Metode penelitian: Eksperimental laboratorium murni menggunakan Pretest and Posttest Only Control Group Design. Membandingkan warna anasir gigi tiruan setelah direndam kopi dan sesudah direndam ekstrak stroberi (Fragaria x ananassa.) konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan alkalin peroksida selama 7 hari. Pengukuran warna dilakukan dengan menggunakan chromameter sistem CIE L*a*b*. Hasil penelitian: Berdasarkan uji post hoc Least Significant Difference (LSD) tidak terdapat perbedaan signifikan antara kelompok ekstrak stroberi (Fragaria x ananassa.) konsentrasi 75% dengan alkalin peroksida, sedangkan pada kelompok lain terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan : Terdapat pengaruh ekstrak stroberi (Fragaria x ananassa.) terhadap perubahan warna anasir gigi tiruan akibat kopi. Ekstrak stroberi (Fragaria x ananassa.) konsentrasi 75% yang paling berpengaruh terhadap perubahan warna anasir gigi tiruan akibat kopi, dan hasil yang hampir sama pada alkalin peroksida.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Perubahan warna, anasir gigi tiruan, denture cleanser, ekstrak stroberi (Fragaria x ananassa.)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: ELLY LINTANG SONIA
Date Deposited: 03 Aug 2020 04:00
Last Modified: 03 Aug 2020 04:00
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/84017

Actions (login required)

View Item View Item