UJI VITAMIN DAN MINERAL PADA TELUR ASIN HASIL PENGASINAN TANPA GARAM DAPUR

Sari, Siti Kartika (2008) UJI VITAMIN DAN MINERAL PADA TELUR ASIN HASIL PENGASINAN TANPA GARAM DAPUR. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta,.

[img]
Preview
PDF
A420040007.pdf

Download (40kB)
[img] PDF
A420040007.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB)

Abstract

Abu pelepah kelapa mengandung MgCl2 dan KCl yang dapat digunakan untuk menggantikan garam dapur (NaCl) guna mengasinkan telur. Telur mengandung gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia. Kandungan yang terdapat dalam telur yaitu hidrat arang, protein, dan lemak hewani serta beberapa vitamin dan mineral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan vitamin (A dan B) dan mineral (Ca, P, dan Fe) pada telur asin hasil pengasinan tanpa garam dapur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplorasi yaitu pengujian kandungan vitamin dan mineral telur itik yang diasinkan menggunakan abu pelepah kelapa sebagai pengganti garam dapur. Analisis data dilakukan dengan melakukan pengamatan dan membandingkan data dari hasil uji kuantitatif vitamin dan mineral serta uji organoleptik telur asin. Sehingga analisis yang digunakan adalah deskripsi/kesimpulan data hasil uji kuantitatif vitamin dan mineral dan deskriptif kualitatif dalam bentuk dokumentasi. Kadar mineral dan vitamin diukur menggunakan spektrofotometer jenis AAS-Flame (uji Ca dan Fe), spektro UV-Vis (uji P), spektro medis (uji vitamin A) dan spekrto Shimadzu miniUV (uji vitamin B1). Dari penelitian didapat: kadar Ca 640,39 ppm, Fe 49,72 ppm, P 1.998,22 ppm, dan vitamin B1 73,050 mg%, sedangkan pada vitamin A 745 SI. Dari pengujian organoleptik didapat tekstur dari telur asin kenyal pada putih telurnya dan agak masir pada kuningnya, untuk rasa didapat rasa asin pada putih maupun kuningnya, untuk warna didapat warna putih pada putih telurnya dan warna kuning kehitaman pada kuning telurnya, untuk bau didapat amis pada putih dan kuning telurnya, untuk daya lekat didapat tidak lengket pada putih dan kuning telurnya, dan untuk pengelupasan didapat telur asin mudah dikelupas, sehingga telur yang diasinkan meggunakan abu pelepah kelapa layak untuk dikonsumsi.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: vitamin, mineral, telur asin, garam, abu pelepah kelapa.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 18 Dec 2008 03:29
Last Modified: 01 Feb 2011 08:06
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/763

Actions (login required)

View Item View Item