EFEK PEMBERIAN KOMBUCHA COFFEE TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus L) JANTAN YANG DIINDUKSI URIC ACID

Anita, Kisti (2008) EFEK PEMBERIAN KOMBUCHA COFFEE TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus L) JANTAN YANG DIINDUKSI URIC ACID. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
A420040044.pdf

Download (109kB)
[img] PDF
A420040044.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Kombucha coffee merupakan hasil fermentasi cairan kopi yang didalamnya mengandung vitamin B kompleks, asam amino, vitamin C, kafein, asam asetat dan asam folat. Kombucha coffee dapat digunakan untuk membantu menurunkan asam urat darah karena kandungan asam glukoronat dan asam folat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek pemberian kombucha coffee per-oral terhadap kadar asam urat darah tikus putih (Rattus norvegicus L) yang diinduksi uric acid. Hewan uji menggunakan lima belas ekor tikus putih jantan dewasa umur ± 2 bulan dan berat ± 200 g. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen, rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan yaitu kelompok K1 (kontrol negatif), K2 (kontrol positif), dan K3 (kombucha coffee + uric acid) dan 3 kali ulangan. Parameter yang diukur adalah kadar asam urat darah tikus putih (Rattus norvegicus L.) pada jam ke- 2, jam ke- 4 dan jam ke- 6. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil uji t pemberian kombucha coffee per-oral kadar asam urat darah tikus putih pada kelompok perlakuan K1-K2, K1-K3, dan K2-K3 berturut-turut pada jam ke-4: 0,48%, 7,76%, 8,68% sedangkan jam ke-6: 10,06%, 7,34% dan 12,56%. Dengan uji t menunjukkan bahwa pemberian kombucha coffee memberikan beda nyata antar perlakuan yang berarti pemberian kombucha coffee dapat menurunkan kadar asam urat darah tikus putih. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian kombucha coffee per-oral dapat menurunkan kadar asam urat darah tikus putih, penurunan kadar asam urat tertinggi terdapat pada jam ke-6 sebesar 29,58%.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kombucha coffee, kadar asam urat darah, Rattus norvegicus L.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 18 Dec 2008 03:15
Last Modified: 01 Feb 2011 06:33
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/761

Actions (login required)

View Item View Item