UJI PROTEIN DAN LEMAK PADA TELUR ASIN HASIL PENGASINAN DENGAN ABU PELEPAH KELAPA

Wulansih, Suprapti (2008) UJI PROTEIN DAN LEMAK PADA TELUR ASIN HASIL PENGASINAN DENGAN ABU PELEPAH KELAPA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta,.

[img]
Preview
PDF
A420040036.pdf

Download (96kB)
[img] PDF
A420040036.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Telur merupakan bahan pangan paling sempurna gizinya dimana didalamnya terdapat karbohidrat, lemak, protein dan mineral yang dibutuhkan makhuk hidup. Protein dan lemak adalah salah satu komponen yang ada di dalam telur, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein dan lemak telur hasil pengasinan dengan abu pelepah kelapa. Metode yang digunakan adalah eksperimen eksplorasi. Parameter yang diukur adalah kadar protein dan lemak dilanjutkan organoleptik yang terdiri dari tekstur, rasa, warna, bau daya lekat, dan pengelupasan pada telur matang. Kadar protein diukur dengan metode kjehdal sedangkan kadar lemak dengan metode gravimetri. Hasil penelitian adalah kadar protein 14,58% untuk telur segar dan telur asin 10,58% sedangkan kadar lemak 11,83% untuk telur segar dan untuk telur asin 13,29%. Untuk uji organoleptik telur asin memiliki tektur putih telur kenyal, rasa asin, warna putih, bau amis, tidak lengket dan mudah dalam pengelupasan kulit. Pada kuning telur teksturnya agak masir, rasa asin, berwarna kuning kehitaman, berbau amis, tidak lengket dan mudah dalam pengelupasan. Data dianalisis dengan diskriptif kuantitatif untuk uji protein dan lemak dan diskriptif kualitatif untuk uji organoleptik. Dapat disimpulkan bahwa pengasinan telur dengan abu pelepah kelapa tidak begitu berpengaruh terhadap kandungan protein dan lemak. Untuk organoleptik telur asin memiliki tektur putih telur kenyal, rasa asin, warna putih, bau amis, tidak lengket dan mudah dalam pengelupasan kulit. Pada kuning telur teksturnya agak masir, rasa asin, berwarna kuning kehitaman, berbau amis, dan tidak lengket.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: telur asin, protein, lemak dan abu pelepah kelapa.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 17 Dec 2008 03:45
Last Modified: 01 Feb 2011 06:33
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/753

Actions (login required)

View Item View Item