HUBUNGAN ANTARA ASUPAN LEMAK DAN ASUPAN KOLESTEROL DENGAN STATUS GIZI PADA PENDERITA JANTUNG KORONER DI POLIKLINIK JANTUNG RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA

TRIYANTO, BENNY JUNI (2009) HUBUNGAN ANTARA ASUPAN LEMAK DAN ASUPAN KOLESTEROL DENGAN STATUS GIZI PADA PENDERITA JANTUNG KORONER DI POLIKLINIK JANTUNG RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
J300060029.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)
[img]
Preview
PDF
J300060029.PDF

Download (122kB)

Abstract

Penyakit jantung koroner adalah suatu kelainan yang disebabkan oleh penyempitan atau penghambatan pembuluh arteri yang mengalirkan darah ke otot jantung. Penyakit kardiovaskular yang di dalamnya termasuk penyakit jantung koroner menempati urutan pertama penyebab kematian yaitu 16% pada Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 1992 dan tahun 1995 meningkat menjadi 18,9%. Hasil Survei Kesehatan Nasional (Sukernas) tahun 2001 memperlihatkan peningkatan menjadi 26,4% (Siswono, 2005). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan lemak dan asupan kolesterol dengan status gizi pada penderita jantung koroner di Poliklinik Jantung RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Jenis penelitian adalah observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Asupan lemak dan asupan kolesterol diukur dengan recall 24 jam selama 3 hari sedangkan status gizi diukur dengan menggunakan Index Massa Tubuh (IMT). Analisis data yang digunakan yaitu uji Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan dari 30 penderita jantung koroner sebanyak 30% memiliki asupan lemak total baik, sebanyak 76,7% memiliki asupan kolesterol baik dan sebanyak 36,7% memiliki status gizi baik. Berdasarkan uji statistik tidak ada hubungan antara asupan lemak dengan status gizi (p=0,339) dan tidak ada hubungan antara asupan kolesterol dengan status gizi (p=0,116). Penderita jantung koroner sebaiknya melakukan konsultasi gizi supaya lebih mengetahui makanan yang boleh untuk dikonsumsi dan tidak boleh untuk dikonsumsi. Penderita jantung koroner sebaiknya lebih memperhatikan asupan lemak supaya tidak memperberat kerja jantung.

Item Type: Karya ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Asupan lemak, asupan kolesterol dan status gizi
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 16 Feb 2010 07:58
Last Modified: 31 Oct 2011 05:20
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/6211

Actions (login required)

View Item View Item