SUMBANGAN ZAT GIZI MAKRO DAN ZAT GIZI MIKRO DARI JAJANAN SEKOLAH TERHADAP ANGKA KECUKUPAN GIZI ANAK DI SD KARTASURA I

WIJAYANTI, SELLY (2009) SUMBANGAN ZAT GIZI MAKRO DAN ZAT GIZI MIKRO DARI JAJANAN SEKOLAH TERHADAP ANGKA KECUKUPAN GIZI ANAK DI SD KARTASURA I. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J300050007.pdf

Download (43kB)
[img] PDF
J300050007.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (869kB)

Abstract

Faktor penyebab masalah gizi yang sangat komplek dan arah kebijakan desentralisasi, maka pemerintah merumuskan strategi program gizi khususnya pada program perbaikan gizi makro dan mikro. Menindak lanjuti statregi program gizi peneliti inginmengetahui gambaran tentang sumbangan gizi makro dan gizi mikro dari jajanan sekolah terhadap angka kecukupan gizi anak sekolah di SD Kartasura I. Penelitian ini termasuk penelitian bersifat observatif, maksudnya penelitian dilakukan berdasarkan hasil pengamatan langsung pada subjek dengan pendekatan crosssectional, di mana variabel dikumpulkan pada suatu periode waktu dan tempat yang sama. Data dianalisis secara deskriptif ini digunakan untuk mengetahui frekuensi, persentase dan rata-rata serta standart kecukupan gizi dari keseluruhan data yang diteliti yang meliputi gizi makro dan gizi mikro dari jajanan terhadap angka kecukupan pada anak SD. Hasil penelitian menunjukan rata-rata sumbangan zat gizi makro yang terdiri dari karbohidrat adalah 37,6 mg (18,5%), protein 10,9 mg (77,4%), lemak 15,5 (33,8%). Rata-rata sumbangan zat gizi mikro yang terdiri dari VitaminC 2,4 mg (4,8%), Yodium 10 mg (68,9%), Calsium 55,8 mg (3,5%), Fosfor 135,2 mg (11,6%), Besi 1,29 mg (6,09%), Zinc 1,29 mg (9,5%). Kesimpulan zat gizi makro yang paling besar adalah lemak dan zat gizi mikro paling besar adalah yodium. Sebaiknya siswa membeli makanan jajanan yang mengandung zat gizi lengkap,baik makro maupun mikro dan dari pihak sekolah memperhatikan kandungan zat gizi maupun kebersihan makanan jajanan yang dijual di sekitar sekolah.

Item Type: Karya ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: zat gizi makro dan zat gizi mikro, angka kecukupan gizi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 15 Feb 2010 07:51
Last Modified: 06 Jan 2012 05:46
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/6185

Actions (login required)

View Item View Item