TAUFIQ, MOH. (2009) PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN PEMEGANG SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Makanan dan Minumam yang Terdaftar Di BEI). Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF
B100050285.pdf Download (34kB) |
|
PDF
B100050272.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis lebih jelas mengenai seberapa besar pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Profitabilitas perusahaan terhadap return pemegang saham perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan tingkat EVA (Economic Value Added) dan profitabilitas dapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan investasi karena keduanya mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan tingkat pengembalian atas investasi yang dilakukan pada perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh industri makanan dan minuman yang sahamnya tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun amatan, yaitu tahun 2006-2007. Sedangkan sampel penelitian adalah 17 perusahaan makanan dan minuman dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan data. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Economic value Added (EVA) diperoleh nilai thitung = 0,988 < 2,042; sehingga secara individu tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Return on assets (ROA) diperoleh nilai thitung = 4,410 > 2,042; sehingga secara individu berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Return on equity (ROE) diperoleh nilai thitung = 2,121 > 2,042; sehingga secara individu berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil pengujian secara serentak diperoleh Fhitung = 8,635 > 2,92; sehingga EVA, ROA dan ROE secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Nilai koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 0,463; berarti bahwa peningkatan maupun penurunan pada return saham 46,3% dapat disebabkan oleh EVA, ROA dan ROE, sedangkan sisanya sebesar 53,7% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa ROA mempunyai nilai koefieisen beta lebih besar dibandingkan dengan variabel-variabel lainnya yaitu sebesar 0,595. Hal ini menunjukkan bahwa ROA merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: Economic Value Added, Return on Assets, Return on Equity, Return Saham.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Economic Value Added, Return on Assets, Return on Equity, Return Saham. |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Depositing User: | Mrs Esti Handayani |
Date Deposited: | 08 Dec 2009 06:53 |
Last Modified: | 15 Nov 2010 21:38 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5313 |
Actions (login required)
View Item |