SUSENO, HENDRI DWI (2009) PENGARUH INFLASI, KURS DOLLAR DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2005-2007). Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF
B100050256.PDF Download (178kB) |
|
PDF
B100050256.PDF Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi, kurs dollar dan tingkat suku bunga terhadap harga saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2005-2007 dan mengetahui variabel yang paling dominan memengaruhi harga saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2005-2007. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu bahan pertimbangan untuk mengidentifikasi dan menentukan sensitifitas harga saham yang dipengaruhi oleh perubahan tingkat inflasi, kurs dolar, dan tingkat suku bunga. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan sampel penelitian adalah 18 perusahaan makanan dan minuman dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilannya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa inflasi (X1) dengan nilai thitung = -2,231 < -2,037 (p= 0,033 < 0,05); sehingga secara individu berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Kurs dollar (X2) dengan nilai thitung = -5,130 < -2,037 (p= 0,000 < 0,05); sehingga secara individu berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Suku bunga (X3) dengan nilai thitung = 2,238 > 2,037; sehingga secara individu berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil perhitungan secara serentak diperoleh Fhitung = 17,519 > 2,92 (p= 0,000 < 0,05); sehingga inflasi, kurs dollar dan suku bunga secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,622; berarti bahwa peningkatan maupun penurunan pada harga saham perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia 62,2% dapat disebabkan oleh inflasi, kurs dollar dan suku bunga, sedangkan sisanya sebesar 37,8% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model. Kurs dollar merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadadap harga saham perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia tahun 2005-2007. Kata kunci: inflasi, kurs dollar, suku bunga, harga saham.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | inflasi, kurs dollar, suku bunga, harga saham. |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Depositing User: | Mrs Esti Handayani |
Date Deposited: | 08 Dec 2009 04:22 |
Last Modified: | 13 Nov 2010 04:51 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5309 |
Actions (login required)
View Item |