PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM TARTRAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata L.)

Agustina, Fitria Hida (2008) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM TARTRAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata L.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
K100040005.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman Ceplukan (Physalis angulata L.) dapat digunakan untuk berbagai pengobatan, salah satunya sebagai antikanker (Chiang, 1992). Penggunaan tanaman ceplukan oleh masyarakat sebagai pengobatan masih dilakukan secara tradisional, hal ini dirasa kurang praktis dan rasa pahit dari tanaman ceplukan tidak dapat ditutupi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak tanaman Ceplukan (Physalis angulata L.) pada sediaan tablet effervescent dengan fokus pengaruh variasi konsentrasi asam sitrat-asam tartrat terhadap sifat fisik dan respon rasa. Tanaman Ceplukan (Physalis angulata L.) diekstraksi menggunakan metode soxhletasi dengan etanol 96% sebagai cairan penyari. Tablet effervescent dibuat dengan metode granulasi basah, dibagi menjadi 4 formula dengan variasi konsentrasi asam sitrat-asam tartrat 7,81%; 15,63%; 23,44%; dan 31,25%. Granul diuji waktu alir, sudut diam dan pengetapannya. Tablet effervescent diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet serta respon rasanya. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji t-LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatnya konsentrasi asam sitrat-asam tartrat menyebabkan semakin cepat waktu alir granul, semakin kecil sudut diam granul, semakin kecil indeks pengetapan, semakin tinggi kekerasan tablet, semakin kecil kerapuhan tablet, semakin cepat waktu larut tablet dan semakin tertutupinya rasa pahit dari tanaman ceplukan dalam tablet effervescent. Untuk uji kekerasan pada formula IV tidak memenuhi persyaratan dan untuk uji kerapuhan hanya formula III yang mempunyai nilai kerapuhan tablet yang baik. Tablet effervescent ekstrak tanaman Ceplukan yang mempunyai sifat fisik terbaik ada pada formula III, dengan konsentrasi asam sitrat-asam tartrat 23,44%. Rasa tablet effervescent ekstrak tanaman Ceplukan kurang dapat diterima oleh konsumen karena persentase penerimaan rasa oleh konsumen kurang dari 50% untuk semua formula.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: tanaman Ceplukan, tablet effervescent, asam sitrat-asam tartrat
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 22 Sep 2008 02:09
Last Modified: 02 Mar 2011 04:56
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/528

Actions (login required)

View Item View Item