PENGARUH VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS POLIFENOL OKSIDASE BUAH APEL MERAH (Pyrus malus) SECARA IN VITRO

Rahmawati, Faldian (2008) PENGARUH VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS POLIFENOL OKSIDASE BUAH APEL MERAH (Pyrus malus) SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
K100040041.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pencoklatan yang terjadi pada buah apel mengakibatkan daya tarik dan kualitasnya menurun. Pencoklatan tersebut disebabkan adanya reaksi enzimatik yang dikatalisis oleh polifenol oksidase. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan vitamin C dapat menghambat aktivitas polifenol oksidase buah apel merah dan menetapkan konsentrasi minimum vitamin C serta jenis inhibisinya. Aktivitas enzim diukur pada operating time dan panjang gelombang maksimal. Dalam penelitian digunakan 2 persamaan kurva baku. Kurva baku resorsinol digunakan untuk menghitung substrat yang dipecah dan kurva baku albumin untuk menghitung kadar protein. Pengukuran aktivitas enzim dan pengukuran aktivitas inhibisi dibaca pada operating time dan panjang gelombang maksimal yang sama mengunakan spektrofotometer visibel. Inhibitor yang digunakan yaitu vitamin C dengan konsentrasi sebesar 0,227 mM; 0,340 mM; 0,454 mM. Penghambatan diketahui dari penurunan aktivitas enzim. Dari perhitungan IC50 diketahui konsentrasi vitamin C yang mampu menghambat aktivitas polifenol oksidase buah apel merah (Pyrus malus) sebesar 50% adalah 0,381mM. Jenis hambatan yang dapat dilihat dari grafik 1/konsentrasi substrat (1/[S]) vs 1/aktivitas spesifik (1/Vo) merupakan inhibisi nonkompetitif parsial.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: pencoklatan, polifenol oksidase, inhibisi, vitamin C
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 22 Sep 2008 01:59
Last Modified: 02 Mar 2011 04:17
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/526

Actions (login required)

View Item View Item