UJI AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL BUAH Carica papaya L. DENGAN METODE DPPH dan PENETAPAN KADAR FENOLIK SERTA FLAVONOID TOTALNYA

PRATIMASARI, DIAH (2009) UJI AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL BUAH Carica papaya L. DENGAN METODE DPPH dan PENETAPAN KADAR FENOLIK SERTA FLAVONOID TOTALNYA. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100050090.pdf

Download (131kB)
[img] PDF
K100050090.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: http://files.eprints.ums.ac.id/etd/2009/K100/K1000...

Abstract

Radikal bebas diketahui memiliki hubungan sebagai penyebab berbagai penyakit degeneratif. Keadaan radikal berlebih mengakibatkan zat penangkap radikal dalam tubuh tidak seimbang dengan antioksidan dalam tubuh, mendorong para peneliti untuk mengeksplorasi antiradikal eksogen alami. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa berbagai tanaman dan buah-buahan terbukti dapat membantu melindungi tubuh manusia terhadap bahaya radikal bebas. Buah pepaya diketahui memiliki kandungan-kandungan yang diduga dapat berperan sebagai penangkap radikal, salah satunya adalah senyawa fenolik dan flavonoid. Senyawa fenolik telah diketahui memiliki aktivitas sebagai penangkap radikal bebas. Flavonoid yang merupakan salah satu dari kelompok senyawa fenolik telah diteliti memiliki potensi yang besar untuk melawan penyakit yang disebabkan oleh penangkap radikal. Sampel sari buah pepaya dan ekstrak etil asetat ampas buah pepaya dipisahkan dengan juicer. Aktivitas penangkap radikal ditentukan dengan menggunakan pereaksi DPPH (1,1 difenil-2-pikrilhidrazil). Kandungan fenolik total dilakukan dengan pereaksi Folin-Ciocalteu dengan standar yang digunakan adalah asam galat, sedangkan kadar flavonoid totalnya dapat ditentukan secara kolorimetri dengan reagen AlCl3, dengan menggunakan standar rutin. Hasil penelitian menunjukkan sari buah pepaya, ekstrak etil asetat ampas buah pepaya dan vitamin E dalam µg/ml berturut-turut 1159,12; 349,05; dan 30,33. Kadar fenolik total sari buah pepaya dan ekstrak etil asetat ampas buah pepaya dalam mg/g sampel adalah 47,05 dan 50,09. Kadar flavonoid total sari buah pepaya dan ekstrak etil asetat ampas buah pepaya dalam mg/g sampel adalah 1,9 dan 8,73.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Penangkap radikal, sari buah pepaya, ekstrak etil asetat ampas buah pepaya, DPPH, fenol total, flavonoid total.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 02 Dec 2009 07:44
Last Modified: 31 Oct 2011 06:22
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5144

Actions (login required)

View Item View Item