IDENTIFIKASI DAN PEMERIKSAAN JUMLAH TOTAL BAKTERI SUSU SAPI SEGAR DARI KOPERASI UNIT DESA DI KABUPATEN BOYOLALI

WIJAYANTI, SARI (2009) IDENTIFIKASI DAN PEMERIKSAAN JUMLAH TOTAL BAKTERI SUSU SAPI SEGAR DARI KOPERASI UNIT DESA DI KABUPATEN BOYOLALI. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100050024.pdf

Download (95kB)
[img] PDF
K100050024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (943kB)
Official URL: http://files.eprints.ums.ac.id/etd/2009/K100/K1000...

Abstract

Sebagian besar masyarakat mengkonsumsi susu karena susu mempunyai nilai gizi tinggi. Di KUD Boyolali ada dua macam susu yaitu susu oplosan (campuran dari beberapa peternak susu) dan susu yang melalui proses pendinginan (susu oplosan yang didinginkan dengan metode cooling). Sanitasi lingkungan di KUD Boyolali kurang diperhatikan kebersihannya sehingga kemungkinan besar terjadi pencemaran lingkungan. Tingginya tingkat pencemaran menyebabkan jumlah mikroorganisme dalam susu meningkat. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang identifikasi dan pemeriksaan jumlah total bakteri susu sapi segar dari Koperasi Unit Desa di Kabupaten Boyolali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu susu sapi secara mikrobiologi yang meliputi jumlah dan jenis bakteri dalam susu sapi. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel susu sapi di beberapa KUD Boyolali. Perhitungan jumlah total bakteri menggunakan media PCA (Plate Count Agar). Isolasi bakteri menggunakan media Mc. Conkey dan agar darah. Koloni hasil isolasi dari media Mc. Conkey diidentifikasi dengan pengecatan Gram dan uji biokimia sedangkan koloni hasil isolasi dari media agar darah diidentifikasi dengan media BPAB (Baird Parker Agar Base) dan test koagulase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan jumlah total bakteri terbanyak didapatkan pada susu sapi segar dari KUD Ampel di Boyolali yaitu 1,85x106CFU/ml. Hasil perhitungan 6 sampel susu oplosan di KUD Boyolali termasuk dalam susu kualitas yang kurang baik (tidak sesuai dengan SNI tahun 1997) dan bakteri yang teridentifikasi pada susu sapi segar adalah Escherichia coli, Klebsiella, Shigella, Enterobacter, Pseudomonas, dan Staphylococcus aureus.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: susu sapi, jumlah total bakteri, identifikasi, Boyolali
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 02 Dec 2009 02:53
Last Modified: 06 Jan 2012 03:53
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5123

Actions (login required)

View Item View Item