KADAR BIOETANOL LIMBAH TAPIOKA PADAT KERING DENGAN PENAMBAHAN RAGI DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

DWI LESTARI, TATIK (2009) KADAR BIOETANOL LIMBAH TAPIOKA PADAT KERING DENGAN PENAMBAHAN RAGI DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta Perpustakaan.

[img]
Preview
PDF
A420050092.pdf

Download (68kB)
[img] PDF
A420050092.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Onggok dalam keadaan kering mengandung 0,01% asam sianida, sedangkan kandungan gizi adalah 3,6% protein kasar, 2,19% serat kasar, 0,033% lemak kasar, 0,01% Ca, 0,033% phosphor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan dosis ragi pada perlakuan yang dapat memberikan hasil tertinggi terhadap kadar alkohol yang dihasilkan pada fermentasi limbah tapioka padat kering. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu faktor 1 waktu fermentasi dengan perlakuan 5hari, 7hari, 9hari faktor 2 dosis ragi dengan perlakuan 25gram / 500gram, 50gram / 500gram, 75gram / 500gram. Dari kedua faktor perlakuan diperoleh 12 macam kombinasi. Data dianalisis menggunakan Uji Anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) yang berupa data yang menunjukkan kadar alkohol pada fermentasi limbah tapioka padat kering sesuai dengan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar alkohol tertinggi 31,8% dan kadar alkohol terendah 8,8%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan waktu fermentasi 9 hari dan dosis ragi 75 gram / 500gram dapat memberikan pengaruh tertinggi terhadap kadar alkohol pada fermentasi limbah tapioka padat kering.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Limbah tapioka padat kering, waktu fementasi, dosis ragi, kadar alkohol
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 21 Oct 2009 07:19
Last Modified: 16 Nov 2010 06:09
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4319

Actions (login required)

View Item View Item