KADAR BIOETANOL LIMBAH PADAT BASAH TAPIOKA (DIENDAPKAN 5 HARI) DENGAN DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI YANG BERBEDA

DIYANITA, NURUL (2009) KADAR BIOETANOL LIMBAH PADAT BASAH TAPIOKA (DIENDAPKAN 5 HARI) DENGAN DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta Perpustakaan.

[img]
Preview
PDF
A420050088.pdf

Download (1MB)
[img] PDF
A420050088.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Limbah padat basah tapioka belum mempunyai arti ekonomis yang berarti, karena pemanfaatannya masih sangat terbatas. Oleh karena itu, perlu adanya suatu usaha untuk meningkatkan arti ekonomis limbah padat basah tapioka dan salah satu usaha yang dapat ditempuh adalah dengan menjadikan limbah tersebut sebagai bahan baku alternatif pembuatan alkohol, melalui fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan dosis ragi pada perlakuan yang dapat memberikan hasil optimum terhadap kadar alkohol yang dihasilkan pada fermentasi limbah padat basah tapioka. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua faktor, yaitu faktor 1 waktu fermentasi dengan perlakuan 5 hari, 7 hari, 9 hari dan faktor 2 dosis ragi dengan perlakuan 0 gr, 25 gr, 50 gr, 75 gr. Dari kedua faktor perlakuan tersebut diperoleh 12 macam kombinasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (Anava) dua jalur dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan uji BNT. Pada taraf signifikan 5% dan 1%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa waktu fermentasi dengan nilai Fhitung 47,07>Ftabel 3,40, dosis ragi dengan nilai Fhitung 775,21>Ftabel 3,01 dan interaksi antara waktu fermentasi dan dosis ragi dengan nilai Fhitung 30,30>Ftabel 2,51. Kadar bioetanol optimum pada perlakuan R2F3 sebanyak 48,96 % dan kadar bioetanol minimum pada perlakuan R1F1 sebanyak 23,8 %, Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar bioetanol limbah padat basah tapioka 2) dosis ragi berpengaruh terhadap kadar bioetanol limbah padat basah tapioka 3) Interaksi antara waktu fermentasi dan dosis ragi berpengaruh terhadap kadar bioetanol limbah padat basah tapioka.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kadar bioetanol, dosis ragi dan waktu fermentasi
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 20 Oct 2009 08:50
Last Modified: 16 Nov 2010 06:10
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4312

Actions (login required)

View Item View Item