SISWANTI, MUSRIFAH EKO SRI (2009) KADAR BIOETANOL LIMBAH TAPIOKA PADAT KERING DIHALUSKAN (TEPUNG) DENGAN PENAMBAHAN RAGI DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta Perpustakaan.
|
PDF
A420050073.pdf Download (103kB) |
|
PDF
A420050073.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Persediaan Bahan Bakar Minyak (BBM) di Indonesia semakin menurun. Salah satu alternatif yang digunakan sebagai pengganti/campuran premium yaitu dengan memanfaatkan bahan bakar Bioetanol. Bahan bakar Bioetanol bisa diperoleh dari berbagai tanaman yang menghasilkan gula dan tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan dosis ragi terhadap kadar Bioetanol, dan untuk mengetahui perubahan waktu fermentasi dan dosis ragi yang paling efektif untuk memperoleh kadar Bioetanol yang optimum pada fermentasi tepung limbah tapioka. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan UMS dan Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Pendidikan UNS pada bulan Januari 2009. Metode yang digunakan untuk penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor (dosis ragi 0/500 gram, 25/500 gram, 50/500 gram, 75/500 gram dan waktu fermentasi 5, 7, 9 hari). Analisis data menggunakan Anava 2 jalur kemudian dilanjutkan dengan uji DMRT dengan taraf signifikansi 1%. Dari hasil penelitian diperoleh data kadar Bioetanol tertinggi pada fermentasi 9 hari dengan dosis ragi 75/500 gram adalah 18,12%, sedangkan kadar Bioetanol terendah pada fermentasi 5 hari dengan dosis ragi 25/500 gram adalah 9,1%.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | waktu fermentasi, dosis ragi, kadar alkohol |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mrs. Gatiningsih Gatiningsih |
Date Deposited: | 20 Oct 2009 08:12 |
Last Modified: | 16 Nov 2010 06:16 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4303 |
Actions (login required)
View Item |