TOTAL BAKTERI DAN BAKTERI COLIFORM PADA SUSU SEGAR DAN SUSU PASTEURISASI HASIL PETERNAKAN SAPI PERAH

ISNAENY, FATMA YUNY (2009) TOTAL BAKTERI DAN BAKTERI COLIFORM PADA SUSU SEGAR DAN SUSU PASTEURISASI HASIL PETERNAKAN SAPI PERAH. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta Perpustakaan.

[img] PDF
A420050040.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF
A420050040.pdf

Download (133kB)

Abstract

Kualitas susu sapi ditentukan jumlah dan jenis mikroorganisme dalam susu yang akan mempengaruhi daya simpan dari susu tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah total bakteri dan coliform pada susu segar dan susu pasteurisasi dibandingkan dengan batas maksimum cemaran mikroba menurut SNI 2000 serta mengetahui kelayakan susu tersebut apabila dikonsumsi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi FKIP UMS. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan percobaan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor perlakuan yaitu pasteurisasi dengan empat taraf perlakuan tanpa pasteurisasi (P0), tanpa kontrol suhu dan waktu pasteurisasi (P1), pasteurisasi suhu 630C waktu 15 menit (P2), dan pasteurisasi suhu 720C waktu 15 detik (P3). Parameter yang diuji adalah jumlah total bakteri dengan metode TPC dan coliform dengan metode MPN. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah total bakteri tertinggi pada susu segar yaitu 6,1 x 108 CFU per ml dan terendah pada susu pasteurisasi dari LHM yaitu 2,1 x 108 CFU per ml. Jumlah coliform yang tertinggi pada susu segar yaitu lebih dari 11 CFU per ml dan terendah pada susu pasteurisasi pemanasan suhu 63○C dalam waktu 15 menit yaitu kurang dari 0,03 CFU per ml. Jumlah total bakteri pada susu segar dan susu pasteurisasi melebihi batas maksimum cemaran mikroba SNI 2000, sedangkan jumlah coliform hanya susu segar dan susu pasteurisasi langsung dari LHM yang melebihi batas maksimum cemaran mikroba SNI 2000. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa susu dari LHM tidak boleh dikonsumsi secara langsung tetapi harus dilakukan pemanasan (pasteurisasi) yang benar.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Susu Segar, Susu Pasteurisasi, Total Bakteri, Coliform
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 19 Oct 2009 08:23
Last Modified: 02 Jan 2012 11:00
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4277

Actions (login required)

View Item View Item