Putri, Fajar Kurnia and Asngad, M.Si, Dra. Aminah (2016) Aktivitas Antioksidan Dan Kualitas Teh Kombinasi Rambut Jagung Dan Daun Kelor Dengan Variasi Suhu Pengeringan. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (NASKAH PUBLIKASI)
1 Artikel Publikasi.pdf Download (725kB) |
|
PDF (HALAMAN DEPAN)
2 HALAMAN DEPAN.pdf Download (536kB) |
|
PDF (BAB I)
3 BAB I.pdf Download (104kB) |
|
PDF (BAB II)
4 BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) | Request a copy |
|
PDF (BAB III)
5 BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) | Request a copy |
|
PDF (BAB IV)
6 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) | Request a copy |
|
PDF (BAB V)
7 BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (21kB) | Request a copy |
|
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (23kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
9 Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
PDF (SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH)
Surat Pernyataan Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) | Request a copy |
Abstract
Teh merupakan minuman yang terbuat dari bahan alami sehingga aman dikonsumsi dan minuman yang murni, bebas lemak, kalori/sodium. Rambut jagung dan daun kelor dapat dikombinasikan untuk menghasilkan produk minuman teh. Flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin merupakan senyawa yang terkandung dalam rambut jagung dan daun kelor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kualitas organoleptik teh kombinasi rambut jagung dan daun kelor dengan variasi suhu pengeringan. Metode penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu faktor 1 : Variasi konsentrasi rambut jagung : daun kelor 1g : 1g (C1), 1,3g : 0,7g (C2), 0,7g : 1,3g (C3) dan faktor 2 : Variasi suhu 45°C (R1), 50°C (R2), 55°C (R3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil aktivitas antioksidan pada teh kombinasi rambut jagung dan daun kelor dengan variasi suhu pengeringan. Aktivitas antioksidan tertinggi pada C3R3 (suhu 55ºC dengan rambut jagung 0,7g : daun kelor 1,3g ) yaitu 85,5% dan aktivitas antioksidan terendah pada C2R1 (suhu 45ºC dengan rambut jagung 1,3g : daun kelor 0,7g ) yaitu 42,8%. Teh kombinasi rambut jagung dan daun kelor dengan perlakuan C1R1, C2R1, C3R1, C1R2 dan C2R2 yang memiliki warna coklat muda, rasa hambar, aroma tidak langu dapat diterima masyarakat.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Teh, Rambut Jagung dan Daun Kelor, Aktivitas Antioksidan |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | FAJAR KURNIA PUTRI |
Date Deposited: | 07 Apr 2016 06:22 |
Last Modified: | 07 Apr 2016 06:22 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/42565 |
Actions (login required)
View Item |