PERBEDAAN KANDUNGAN PROTEIN, ZAT BESI DAN DAYA TERIMA PADA PEMBUATAN BAKSO DENGAN PERBANDINGAN JAMUR TIRAM (Pleurotus Sp) DAN DAGING SAPI YANG BERBEDA

Hayyuningsih, Diyan Risna Wati (2009) PERBEDAAN KANDUNGAN PROTEIN, ZAT BESI DAN DAYA TERIMA PADA PEMBUATAN BAKSO DENGAN PERBANDINGAN JAMUR TIRAM (Pleurotus Sp) DAN DAGING SAPI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J310040009.pdf

Download (203kB)
[img] PDF
J310040009.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (522kB)

Abstract

Pendahuluan : Pangan dan gizi merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam pembangunan. Komponen ini memberikan kontribusi dalam mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas sehingga mampu berperan secara optimal dalam pembangunan. Penganekaragaman pangan merupakan salah satu cara untuk memperbaiki status gizi masyarakat. Salah satu cara menganekaragamkan makanan tersebut adalah pembuatan bakso dengan perbandingan jamur tiram dan daging sapi yang berbeda. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan protein, zat besi dan daya terima pada pembuatan bakso degan perbandingan jamur tiram (pleurotus sp) dan daging sapi yang berbeda. Metode Penelitian : Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 2 kali ulang, perlakuan A dengan perbandingan jamur tiram dan daging sapi (0:1), perlakuan B dengan perbandingan jamur tiram dan daging sapi (1:1), perlakuan C dengan perbandingan jamur tiram dan daging sapi (2:3), perlakuan D dengan perbandingan jamur tiram dan daging sapi (3:2). Kadar zat besi menggunakan metode kolorimetri, kadar protein menggunakan metode kjedhal dan daya terima menggunakan uji anova satu arah dan uji friedmen. Hasil Penelitian : Rata-rata kadar protein bakso dengan perbandingan jamur tiram dan daging sapi (0:1) adalah13,57 gram%, perbandingan jamur tiram dan daging sapi (1:1) adalah 7,21 gram%, perbandingan jamur tiram dan daging sapi (2:3) adalah 6,14 gram%, perbandingan jamur tiram dan daging sapi (3:2) adalah 8,31 gram%. Rata-rata kadar zat besi bakso dengan perbandingan jamur tiram dan daging sapi (0:1) adalah 10,96 mg, perbandingan jamur tiram dan daging sapi (1:1) adalah 15,19 mg, perbandingan jamur tiram dan daging sapi (2:3) adalah 12,57 mg, perbandingan jamur tiram dan daging sapi (3:2) adalah 7,95 mg. Daya terima yang paling disukai adalah perbandingan jamur tiram dan daging sapi (3:2) baik untuk warna, aroma, rasa dan tekstur dan perbandingan yang paling tidak disukai adalah perbandingan jamur tiram dan daging sapi (2:3). Kesimpulan : Dari analisis uji anova satu arah ada pengaruh pebandingan jamur terhadap kadar protein, zat besi, sedangkan uji friedmen ada pengaruh perbandingan jamur tiram terhadap daya terima( aroma, rasa dan tekstur). Kelemahan jamur adalah bau jamur sehingga perlu dilakukan penelitian untuk menghilangkan bau jamur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jamur tiram, Bakso, Kadar protein, Kadar zat besi dan Daya terima
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Esti Handayani
Date Deposited: 13 Aug 2009 06:33
Last Modified: 14 Sep 2022 07:53
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4093

Actions (login required)

View Item View Item