FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK KEMANGI (Ocimum sanctum L.) SECARA GRANULASI BASAH DENGAN MENGGUNAKAN KARBOKSIMETILSELULOSA NATRIUM SEBAGAI BAHAN PENGIKAT

PURBOSONO, RADITYO TAUFAN (2008) FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK KEMANGI (Ocimum sanctum L.) SECARA GRANULASI BASAH DENGAN MENGGUNAKAN KARBOKSIMETILSELULOSA NATRIUM SEBAGAI BAHAN PENGIKAT. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100040162.pdf

Download (78kB)
[img] PDF
K100040162.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Selama ini tanaman kemangi (Ocimum sanctum L.) digunakan oleh masyarakat sebagai lalapan dengan tujuan untuk mengatasi masalah bau mulut. Ekstrak etanol di kemangi dapat menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri patogen pada mulut, seperti Candida albicans, Staphylococcus aureus, Klebsiella aerogens, Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini bertujuan untuk membuat tablet hisap ekstrak kemangi dengan perbedaan konsentrasi CMC-Na sebagai bahan pengikat dan mengetahui pengaruh konsentrasi CMC-Na terhadap sifat fisik tablet hisap. Ekstrak kemangi dibuat secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Tablet hisap dibuat dengan metode granulasi basah dengan variasi bahan pengikat CMC-Na 0% untuk formula I; 1,5% untuk formula II; 3% untuk formula III; 4,5% untuk formula IV; 6% untuk formula v. Granul dikempa dengan menggunakan mesin tablet single punch dengan bobot 650 mg. Granul dan tablet diuji sifat fisiknya. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji t (LSD). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan CMC-Na sebagai bahan pengikat pada pembuatan tablet hisap ekstrak kemangi pada semua formula menghasilkan tablet hisap yang memenuhi persyaratan, kecuali formula I yang tidak memakai bahan pengikat. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada semua formula untuk uji sifat fisik granul maupun uji sifat fisik tablet hisap, kecuali keseragaman bobot. Hasil penelitian uji tanggapan rasa menunjukkan bahwa formula II mempunyai tanggapan rasa paling enak. Kenaikan konsentrasi bahan pengikat secara garis besar akan menghasilkan kekerasan tablet hisap yang semakin meningkat dan kerapuhan semakin menurun serta waktu melarut semakin lama.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ekstrak kemangi (Ocimum sanctum L.), tablet hisap, CMC-Na.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 13 Aug 2009 02:09
Last Modified: 16 Nov 2010 08:33
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/4078

Actions (login required)

View Item View Item