PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L) TERHADAP DAYA TERIMA dan TINGKAT KEKERASAN KULIT BAKPIA

KHUSNAWATI, FAUZIA and , Pramudya Kurnia, STP, M.Agr and , Eni Purwani, S.Si., M.Si (2015) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L) TERHADAP DAYA TERIMA dan TINGKAT KEKERASAN KULIT BAKPIA. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (497kB)
[img] PDF (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (859kB)
[img] PDF (BAB I)
BAB I.pdf

Download (142kB)
[img] PDF (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[img] PDF (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[img] PDF (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] PDF (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img] PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (7kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] PDF (PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)

Abstract

Substitusi tepung ubi jalar kuning dalam pembuatan kulit bakpia dapat membantu meningkatkan konsumsi makanan yang bervariasi bagi masyarakat sehingga kebutuhan gizi secara umum dapat terpenuhi sekaligus mengurangi impor tepung terigu. tepung ubi jalar mengandung amilosa dan amilopektin yang tinggi dan berpengaruh terhadap elastisitas dan kekerasan kulit bakpia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bakpia ditinjau dari daya terima dan tingkat kekerasan kulit bakpia yang disubstitusikan dengan menggunakan tepung ubi jalar kuning. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Penelitian ini dilakukan dengan 3 perlakuan dan satu kontrol dengan satu kali ulangan analisis, pengolahan data menggunakan uji Anova satu arah dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata terhadap warna, aroma, dan keseluruhan tetapi tidak terdapat perbedaan yang nyata terhadap rasa dan aroma. Terdapat perbedaan nyata terhadap tingkat kekerasan kulit bakpia,nilai kekerasan tertinggi (25.15 N). Dari hasil penelitian disarankan dalam pembuatan kulit bakpia penggunaan substitusi tepung ubi jalar kuning sebanyak 10 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: daya terima, kekerasan, substitusi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Unnamed user with username j300120050
Date Deposited: 02 Nov 2015 03:15
Last Modified: 15 Sep 2022 06:49
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/38766

Actions (login required)

View Item View Item