Ul Lathifah, Nisa and , Eni Purwani, S.Si., M.Si and , Pramudya Kurnia, STP, M.Agr (2015) Pengaruh Penambahan Tepung Tapioka Sebagai Pengganti Bleng (Boraks) dalam Pembuatan Kerupuk Terhadap Tingkat Pengembangan dan Daya Terima Kerupuk Karak. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (464kB) |
|
PDF (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (868kB) |
|
PDF (BAB I)
BAB I.pdf Download (38kB) |
|
PDF (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
|
PDF (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
|
PDF (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (80kB) |
|
PDF (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (18kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (625kB) |
|
PDF (PERNYATAAN PUBLIKASI)
PERNYATAAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Restricted to Repository staff only Download (337kB) |
Abstract
Pendahuluan : Karak atau yang biasa disebut dengan kerupuk nasi, maupun puli merupakan kerupuk yang banyak di kenal oleh masyarakat. Secara tradisonal pembuatan kerupuk karak menggunakan bahan baku beras dan “bleng” atau boraks. Boraks termasuk bahan berbahaya dan dilarang untuk digunakan dalam pembuatan makanan, sehingga untuk menggantikan boraks digunakan tepung tapioka yang diperbolehkan dan lebih aman. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengembangan dan daya terima kerupuk karak dengan penambahan tepung tapioka sebagai pengganti “bleng” atau boraks. Metode Penelitian : Rancangan Penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yaitu penggunaan substitusi tepung tapioka (10%, 20%, dan 30%). Data tingkat pengembangan dan daya terima dianalisis dengan menggunakan uji statisti one way anova dengan tingkat kepercayaan 95% dan kemudian dilanjutkan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengembangan kerupuk karak dipengaruhi oleh substitusi tepung tapioka. Substitusi tepung tapioka 20% menunjukkan tingkat pengembangan tertinggi yaitu 29.36%. kerupuk karak dengan substitusi tepung tapioka 20% merupakan kerupuk karak yang paling disukai. Saran : Saran dalam pembuatan kerupuk karak dapat menggunakan substitusi tepung tapioka diatas 30% atau dibawah 10% Kesimpulan : Tidak terdapat pengaruh penambahan tepung tapioka sebagai pengganti “bleng” (boraks) terhadap tingkat pengembangan dan daya terima pada kerupuk karak
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung Tapioka, Tingkat Pengembangan, Daya Terima, Kerupuk Karak |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3 |
Depositing User: | Unnamed user with username j300120034 |
Date Deposited: | 29 Oct 2015 06:36 |
Last Modified: | 15 Sep 2022 06:59 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/38469 |
Actions (login required)
View Item |