Utami, Sri Budi and , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2015) Uji Daya Simpan Dan Organoleptik Selai Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Pair) Dengan Penambahan Gula Pasir Dan Madu. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA.
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (327kB) |
|
PDF (Halaman Depan)
Halaman Depan.pdf Download (515kB) |
|
PDF (BAB I)
BAB I.pdf Download (92kB) |
|
PDF (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
|
PDF (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
PDF (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
|
PDF (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (6kB) |
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (147kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Pernyataan Publikasi)
Surat Pernyataan.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
Abstract
Selai merupakan produk olahan berbahan dasar menggunakan ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu memiliki kelebihan yaitu kandungan antosianin yang merupakan salah satu senyawa antioksidan selain betakaroten. Ubi jalar ungu juga mengandung pektin 0,005% yang merupakan salah satu bahan penting dalam pembuatan selai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula pasir dan madu terhadap daya simpan dan organoleptik selai ubi jalar ungu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah penambahan gula pasir 0 g (G0), 12,5 g (G1), 25 g (G2). Faktor kedua adalah penambahan madu 0 ml (M0), 12,5 ml (M1), 25 ml (M2) dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu organoleptik dan daya simpan selai selama 6 hari di suhu ruang dan dingin (kulkas). Hasil penelitian menujukkan bahwa ada pengaruh antara gula pasir dan madu terhadap daya simpan dan organoleptik pada selai ubi jalar ungu. Kombinasi perlakuan (G1M2) dan (G2M2) menghasilkan daya simpan yang lama yaitu pada hari ke-6 baru mulai muncul koloni jamur. Pada perlakuan di suhu dingin (kulkas) semua perlakuan tidak muncul koloni jamur selama 6 hari. Daya terima masyarakat cukup tinggi yaitu meliputi rasa ubi jalar ungu+manis; aroma harum; tekstur lembut.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ubi jalar ungu, gula pasir, madu, selai |
Subjects: | Q Science > QK Botany S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Sri Budi Utami |
Date Deposited: | 24 Jul 2015 06:28 |
Last Modified: | 11 Oct 2021 04:09 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/34989 |
Actions (login required)
View Item |