Haryaningsih, Sri and , Dwi Astuti, SKM., M.Kes and , Sri Darnoto S.KM M.PH (2015) Keefektifan EM-4 ( Effective Microorganism-4) dalam menurunkan Total Suspended Solid (TSS) pada limbah cair industri tahu Eko Suparjo Wirogunan Kartasura. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA.
PDF (Bab I)
BAB I.pdf Download (29kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
PDF (Bab III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
PDF (Bab IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
PDF (Bab V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) |
|
PDF (Bab VI)
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (44kB) |
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (149kB) |
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (461kB) |
|
PDF (Surat Pernyataan Publikasi)
SURAT PERNYATAAN.pdf Download (480kB) |
Abstract
Kandungan Total Suspended Solid (TSS) limbah cair industri tahu milik Bapak Eko Suparjo di Wirogunan Kartasura sebesar 0,58 mg/l, melebihi Nilai Ambang Batas (NAB) sebesar 0,100 mg/l sesuai dengan Peraturan Daerah Propinsi Jawa Tengah Nomor 10 Tahun 2004 tentang Baku Mutu Air Limbah Industri Tahu. Oleh karena itu perlu dilakukan penurunan kadar TSS salah satunya dengan bakteri fermentasi (EM-4). Penelitian ini bermaksud mengembangkan teknologi pengolahan air limbah yang murah, mudah pengoperasiannya serta harganya terjangkau, khususnya untuk industri tahu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh EM-4 terhadap penurunan kadar TSS limbah cair tahu. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah air limbah dari semua industri tahu di Desa Wirogunan Kecamatan Kartasura. Teknik pengumpulan menggunakan hasil pengukuran TSS dan pH limbah cair tahu. Teknik analisis data menggunakan analisis varians (anava) dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan EM-4 terhadap penurunan kadar TSS limbah cair tahu. Hal ini terbukti dari hasil pengujian hipotesis yang memperoleh nilai FAB > Ftabel yaitu 10,603 > 2,92 dengan p<0,05 diterima ¬ pada taraf signifikansi 5%. Artinya variasi penambahan EM-4 dan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kandungan TSS limbah cair tahu. Kata kunci: TSS, EM-4
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | TSS, EM-4 |
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Sri Haryaningsih |
Date Deposited: | 10 Jul 2015 03:57 |
Last Modified: | 12 Oct 2021 04:31 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/34642 |
Actions (login required)
View Item |